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Uso agrícola das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon

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dc.contributor.author Garcia, Giovanni de Oliveira pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Paulo Afonso pt_BR
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Monaco, Paola Alfonsa Lo pt_BR
dc.contributor.author Menezes, Sady Junior da Costa de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-20 10:06:37.577 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:34Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Garcia, Giovanni de Oliveira; Ferreira, Paulo Afonso; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Menezes, Sady Júnior da Costa de. Uso agrícola das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 439. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art516 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1665
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract As águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon apresentam reais possibilidades de uso no cultivo agrícola contudo, respeitando-se a concentração adequada dos nutrientes nela contidos e do tipo de solo além das diretrizes técnicas fundamentadas nas exigências nutricionais da cultura instalada. Como as concentrações de sólidos totais e DBO de 4.466,25 e 2.373,50 mg L-1, respectivamente, estão superiores àqueles permitidos pela legislação ambiental para o lançamento de efluentes em um corpo hídrico receptor o que reforça a idéia de se tentar o aproveitamento dos nutrientes contidos neste resíduo, de forma adequada, como fertilizante. Com este trabalho objetivou-se avaliar o valor fertilizante das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon, visando seu aproveitamento agrícola, amostras foram coletadas durante os meses de julho a agosto de 2002, para a análise química e física. Em função da origem e do processo de beneficiamento utilizado, do estádio de maturação dos frutos colhidos, as águas residuárias (ARC), apresentaram uma composição variável nos parâmetros analisados. Tomando-se por base a recomendação de adubação potássica em 200 kg ha-1.ano-1, para a manutenção da lavoura cafeeira em produção, e a concentração de K na água residuária de 204,70 mg L-1, pode-se calcular uma dose a ser aplicada de 977 m3 ha-1 ano-1 de ARC, atendendo assim, as exigências da cultura no nutriente estabelecido. Para o aproveitamento destas águas, deve-se fazer a retirada dos sólidos grosseiros que podem vir a causar problemas de entupimento de emissores bem como causar danos às tubulações do sistema de irrigação utilizado. Os valores médios de 0,63 dSm-1 da condutividade elétrica indicam que a ARC não apresenta restrição ao uso agrícola, porém torna-se necessário, após a sua aplicação na cultura, a operação do sistema hidráulico com o bombeamento de água de boa qualidade, por um período de pelo menos 15 minutos, com a finalidade de diminuir corrosões nas tubulações e possíveis danos à parte aérea das culturas. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Preparo pós-colheita Lavagem Despolpa Águas residuárias Resíduos agrícolas Aproveitamento Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Uso agrícola das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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