Resumo:
Com o advento do uso da irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro é muito oportuno a aplicação de fertilizantes simultaneamente, principalmente pela eficácia na absorção e também pela economia no custo de aplicação. Se por um lado isto é uma vantagem, por outro pode incorrer a elevação da salinidade originada dos fertilzantes que pode interferir no desenvolvimento radicular dependendo da sua concentração no solo. Com o objetivo de estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento das mudas do cafeeiro, cv. Acaia Cerrado MG 1474, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em um ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, onde aplicou-se água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m-1. O desenvolvimento radicular do cafeeiro foi bastante comprometido com a presença de salinidade do substrato. A quantidade da raiz seca por planta em condição naturais, no experimento foi de 0,32 g aos 73 dias e 0,67 g aos 163 dias de irrigação com água sem sal. Em todas as avaliações a quantidade da raiz seca diminuiu à medida que aumentou a salinidade da água de irrigação. Houve a redução na quantidade de massa seca de raiz, a medida que elevou-se a salinidade da água de irrigação mantendo-se constantenas tres avalições, onde o tratamento testemunha produziu pelo menos 50 % a mais do que o tratamento 1,5 dS m-1. Pode-se concluir que a elevada salinidade da água influencia negativamente no desenvolvimento radicular da muda do cafeeiro.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.