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Aplicação do ácido cítrico e do sulfato de zinco, via solo em uma lavoura cafeeira

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dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Silva, Enilson de Barros pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Adelia Aziz Alexandre pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar pt_BR
dc.contributor.author Senna, Juliano Ramos de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-09 11:08:01.733 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:23Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Nogueira, Francisco D.; Guimarães, Paulo T.G.; Silva, Enilson de B.; Pozza, Adélia A.A.; Guimarães, Maria Juliana C.L.; Senna, Juliano de R. Aplicação do ácido cítrico e do sulfato de zinco, via solo em uma lavoura cafeeira. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 395. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art452 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1570
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Uma lavoura cafeeira com 12 anos de idade, cultivar "Catuaí", implantada sobre um Latossolo Vermelho Amarelo, do município de Patrocínio, MG recebeu os seguintes tratamentos: Testemunha (ou seja, sem ácido cítrico e sem Zn); 2) soluções de ácido cítrico anidro nas concentrações 10 -4 ; 10 -3 e 10 -2 M, as quais foram aplicadas na presença e na ausência de 20g de sulfato de Zn por planta. A dose da solução de ácido cítrico para cada concentração foi de 100ml/L por planta. Estes tratamentos foram aplicados com o solo bastante umedecido, após irrigações. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Foram avaliados a produção de grãos (sacos de café beneficiados por hectare) e o crescimento de ramos plagiotrópicos. Observou-se interação positiva e significativa do ácido cítrico + zinco na produção. Tanto na ausência quanto na presença de Zn, houve respostas ao ácido cítrico sendo que, na presença do Zn a produtividade atingiu 35 sacas/ha e na ausência de zinco 29 sacas/ha, estimadas pelas equações de regressão: v com Zn - Y= 22,88 + 0,4115X - 0,003421X 2 , R 2 = 0,87** v sem Zn - Y= 21,04 + 0,2935X - 0,002532X 2 , R 2 = 0,89** Admite-se que o benefício do ácido cítrico interagindo com o Zn seja pela prevenção da precipitação do fosfato de Zn e ainda contribuindo para solubilização da adubação residual de Zn e outros nutrientes provenientes de adubações pretéritas, principalmente em culturas permanentes como é o cafeeiro. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Nutrição Ácidos orgânicos Ácido cítrico Sulfato de zinco pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Aplicação do ácido cítrico e do sulfato de zinco, via solo em uma lavoura cafeeira pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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