SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização de germoplasma de <i>Coffea arabica</i> L. com base em características agronômicas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Maria Gabriela Pereira e
dc.contributor.author Abrahão, Juliana Costa de Rezende
dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves
dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.date.accessioned 2024-11-14T00:21:04Z
dc.date.available 2024-11-14T00:21:04Z
dc.date.issued 2024-10-01
dc.identifier.citation SILVA, Maria Gabriela Pereira et al. Caracterização de germoplasma de <i>Coffea arabica</i> L. com base em características agronômicas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, Recife, v. 19, n. 4, p. 1-7, 2024, 01 nov. 2024. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-0997
dc.identifier.uri https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3786 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14687
dc.description.abstract Genetic resources embody the reservoir of essential natural variability for cultivated species breeding programs. The objective of this study was to select Arabica coffee accessions from the Minas Gerais Coffee Germplasm Collection grounded in agronomic traits. The productivity, quantified in bags per hectare, of 25 accessions was evaluated across four harvests, as was the percentage of maturation and floating beans. Genetic parameters were estimated for these attributes, aiming to glean insights into the potential for genetic gain and to facilitate decision-making in breeding practices. The REML/BLUP procedure was used to estimate variance components and predict random effects within the agronomic data. Genetic variability was observed among the studied accessions for productivity and the percentage of dried/pass fruits, indicating potential for genetic gain through selection within this group of accessions. There is potential for genetic breeding through selection, leading to subsequent enhancement in the means of the evaluated traits, notably in accessions MG0223 (Pacamara), MG0438 (Mundo Novo x S795 UFV 335-04), MG0194 (Caturra Amarelo Colombiano), MG0420 (Mundo Novo x S795 UFV 315-04), and MG0036 (Bourbon Amarelo). These results highlight the potential of these accessions to produce specialty coffees and their suitability for future breeding programs aimed at improving beans quality and productivity in Brazil. pt_BR
dc.description.abstract Os recursos genéticos representam o reservatório de variabilidade natural essencial para programas de melhoramento de espécies cultivadas. O objetivo deste estudo foi selecionar acessos de café arábica da Coleção de Germoplasma de café de Minas Gerais com base em características agronômicas. A produtividade, em sacas por hectare, de 25 acessos foi avaliada em quatro colheitas, assim como a porcentagem de maturação e de frutos chochos. Estimaram-se os parâmetros genéticos para essas características, visando informações sobre a possibilidade de ganho genético e o auxílio na tomada de decisões para práticas de melhoramento. O procedimento REML/BLUP foi utilizado para estimar os componentes de variância e prever os efeitos aleatórios dos dados agronômicos. Variabilidade genética foi observada entre os acessos estudados para produtividade e porcentagem de frutos secos/passas, indicando possibilidades de ganho genético por meio de seleção nesse grupo de acessos. Há potencial para ganho na seleção e aumento consequente nas médias das características avaliadas, especialmente nos acessos MG0223 (Pacamara), MG0438 (Mundo Novo x S795 UFV 335-04), MG0194 (Caturra Amarelo Colombiano), MG0420 (Mundo Novo x S795 UFV 315-04) e MG0036 (Bourbon Amarelo). Esses resultados destacam o potencial desses acessos para produzir cafés especiais e sua adequação para futuros programas de melhoramento visando melhorar a produtividade e a qualidade dos grãos no Brasil. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal Rural de Pernambuco pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Ciências Agrárias;v.19, n.4, p.1-7, 2024;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject coffee pt_BR
dc.subject germplasm collection pt_BR
dc.subject heritability pt_BR
dc.subject parameter estimation pt_BR
dc.subject productivity pt_BR
dc.subject café pt_BR
dc.subject coleção de germoplasma pt_BR
dc.subject herdabilidade pt_BR
dc.subject estimação de parâmetros pt_BR
dc.subject produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Caracterização de germoplasma de <i>Coffea arabica</i> L. com base em características agronômicas pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
v.19_n.4_p.1-7_2024.pdf 2.119Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta