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Sensory perception of coffee consumers as a function of different genotypes and extraction methods

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dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Sousa, Maísa Mancini Matioli de
dc.contributor.author Ribeiro, Michele Nayara
dc.contributor.author Vilela, Diego Júnior Martins
dc.contributor.author Pereira, Dyanna Rangel
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.date.accessioned 2024-11-13T23:11:44Z
dc.date.available 2024-11-13T23:11:44Z
dc.date.issued 2024-09-30
dc.identifier.citation NADALETI, Denis Henrique Silva et al. (2024). Percepção sensorial de consumidores de café em função de diferentes genótipos e métodos de extração. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 19, n. 3, p. 1-8, 30 sept. 2024. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-0997
dc.identifier.uri https://doi.org/10.5039/agraria.v19i3a3489 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14686
dc.description.abstract Coffee is one of the most consumed beverages in the world, with unique organoleptic characteristics of aroma and flavor, also varying according to the several extraction methods. Therefore, the objective of this study was to investigate whether the different Arabic coffee genotypes prepared by various extraction methods would influence amateur consumers’ perception of sensory and hedonic judgments of specialty coffee. A large-sample experiment (n = 270) was conducted in a coffee shop at the Universidade Federal de Lavras and participants were divided into three groups according to the evaluated genotypes (Bourbon Amarelo, Pacamara and Híbrido de Timor), who tasted four samples, varying to the extraction methods (‘Conventional Brewed’, Hario V60, French Press and Espresso). From the results obtained, it is possible to conclude that there is a change in the sensory perception of aromas and flavors of coffees in all genotypes studied in the four extraction methods, as well as in the acceptance and purchase intention by consumers. pt_BR
dc.description.abstract O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com características organolépticas únicas de aroma e sabor, variando, também, pelos diversos métodos de extração. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar se diferentes genótipos de café arábica preparados por vários métodos de extração influenciariam a percepção sensorial e os julgamentos hedônicos de consumidores amadores de café especial. Um experimento de grande amostra (n = 270) foi conduzido em uma cafeteria da Universidade Federal de Lavras e os participantes foram divididos em três grupos de acordo com os genótipos avaliados (Bourbon Amarelo, Pacamara e Híbrido de Timor), que degustaram quatro amostras, variando quanto aos métodos de extração (Filtrado Convencional, Hario V60, Prensa Francesa e Espresso). Para tanto, foram utilizadas técnicas de análise multivariada e variância. A partir dos resultados obtidos é possível concluir que há alteração na percepção sensorial de aromas e sabores dos cafés em todos os genótipos estudados nos quatro métodos de extração, bem como na aceitação e intenção de compra pelos consumidores. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal Rural de Pernambuco pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Ciências Agrárias;v.19, n.3, p. 1-8, 2024;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject acceptance pt_BR
dc.subject beverage pt_BR
dc.subject consumption pt_BR
dc.subject sensory profile pt_BR
dc.subject specialty pt_BR
dc.subject aceitação pt_BR
dc.subject bebida pt_BR
dc.subject consumo pt_BR
dc.subject perfil sensorial pt_BR
dc.subject especial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Sensory perception of coffee consumers as a function of different genotypes and extraction methods pt_BR
dc.title Percepção sensorial de consumidores de café em função de diferentes genótipos e métodos de extração pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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v.19_n.3_p.1-8_2024.pdf 1.474Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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