dc.contributor.author |
Dalla, Carlos Fernando |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Faé, Maria Ines |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-08 10:37:28.153 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:12Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:12Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Dalla, Carlos Fernando Musso; Faé, Maria Ines. Indicadores na avaliação de desempenho ambiental da cafeicultura. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 380-381. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art434 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1462 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A questão ambiental tem sido um dos principais temas do debate político e social nos últimos tempos. Empresários e administradores estão cada vez mais preocupados em incorporar a variável ambiental no planejamento estratégico das organizações, visando o uso mais racional dos recursos naturais. Este trabalho, trata de indicadores para avaliação de desempenho ambiental das organizações que desenvolvam a atividade cafeicultura, buscando subsídios necessários no estabelecimento e seleção de indicadores. Primeiramente realizou-se um estudo dos aspectos ambientais, identificando os mais significativos, através do processo produtivo e suas implicações ambientais, com finalidade de estabelecer e selecionar indicadores, segundo abordagens baseadas na influência-consequência, no risco, no ciclo de vida, na legislação e em iniciativas voluntárias. O objetivo principal deste trabalho foi estabelecer, categorizar e hierarquizar indicadores, de acordo com as normas ambientais da série ISO 14000, mais precisamente a norma ISO 14031 que trata da avaliação do desempenho ambiental. O método utilizado na pesquisa compreendeu um survey, levantamento do tipo sondagem, aplicado a 110 especialistas da área agronômica e ambiental, através de instrumento coleta de dados na forma de questionário estruturado, onde foram atribuídos graus de importância a 25 variáveis representantes de indicadores a serem utilizados na avaliação de desempenho ambiental das organizações que desenvolvam a atividade cafeicultura. Na analise das variáveis interdependentes utilizou-se o método multivariado, através da Técnica de Analise Fatorial, e com auxilio do aplicativo SPSS 8.0 foram extraídos fatores onde as variáveis agruparam-se correlacionado-se. Com base nos resultados obtidos, foram permitidas a interpretação fatores segundo as variáveis neles agrupadas, com suas respectivas cargas fatoriais, e estipulados critérios para indicadores de desempenho ambientais do sistema operacional, gerencial e da condição ambiental, na avaliação do desempenho ambiental, da atividade cafeicultura na unidade de produção agrícola. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Cultivo Desempenho ambiental ISO- 14031 SPSS (aplicativo) |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Indicadores na avaliação de desempenho ambiental da cafeicultura |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |