SBICafé
Biblioteca do Café

Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Braga, Francisco Laercio Pereira
dc.contributor.author Campos, Kilmer Coelho
dc.contributor.author Campos, Robério Telmo
dc.contributor.author Amaral Filho, Jair do
dc.date.accessioned 2024-09-12T00:46:30Z
dc.date.available 2024-09-12T00:46:30Z
dc.date.issued 2023-11-27
dc.identifier.citation Braga, Francisco Laercio Pereira et al. Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará. Interações (Campo Grande), v. 24, n. 3, p.877-892, 27 nov. 2023. Disponível em: https://doi.org/10.20435/inter.v24i3.3840. Acessado: 11 sept. 2024. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-042X
dc.identifier.uri https://doi.org/10.20435/inter.v24i3.3840 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14626
dc.description.abstract O café sombreado (ecológico) da região do Maciço de Baturité vem se destacando no cenário regional e estadual, dado o processo de organização da rede de produtores. Com o objetivo de aferir e analisar o nível de capital social no arranjo produtivo de produtores de café ecológico da região do Maciço de Baturité, estado do Ceará, em 2022. O presente artigo utilizou a pesquisa de campo e o estudo de caso com 36 produtores. A aferição do capital social (ICS) da rede enquadrou-se em médio nível de capital social, com maior importância para a dimensão capital social cognitivo, ação coletiva prévia e dimensão perfil organizacional. O capital social emerge como um pilar fundamental para o desenvolvimento local, já que seus efeitos caudatários podem potencializar o dinamismo social e econômico das comunidades rurais do arranjo cafeeiro, gerando impactos positivos na região, por meio do incentivo ao desenvolvimento de outras atividades produtivas locais. pt_BR
dc.description.abstract Shaded (ecological) coffee from the Maciço de Baturité region has been standing out in the regional and state scenario, given the process of organization of the network of producers. In order to assess and analyze the level of social capital in the productive arrangement of ecological coffee producers in the Maciço de Baturité region, state of Ceará, in 2022. This article used field research and a case study with 36 producers. The measurement of social capital (ICS) in the network was classified as having a medium level of social capital, with greater importance placed on the cognitive social capital dimension, previous collective action and organizational profile dimension. Social capital emerges as a fundamental pillar for local development, since its cascading effects can enhance the social and economic dynamism of rural communities in the coffee production arrangement, generating positive impacts in the regional by promoting the development of other local productive activities. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Católica Dom Bosco pt_BR
dc.relation.ispartofseries Interações;v. 24, n. 3, p. 877-892, 2023;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject capital social pt_BR
dc.subject arranjo produtivo local pt_BR
dc.subject desenvolvimento local pt_BR
dc.subject comunidades rurais pt_BR
dc.subject relações sociais pt_BR
dc.subject social capital pt_BR
dc.subject local productive arrangement pt_BR
dc.subject local development pt_BR
dc.subject rural communities pt_BR
dc.subject social relations pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agricultura familiar pt_BR
dc.title Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
v.24_n.3_p.877-892_2023.pdf 934.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta