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Influência da alta concentração atmosférica de CO2 (↑[CO2 ]atm) × disponibilidade hídrica nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Sanches, Rodrigo Fazani Esteves
dc.contributor.author Catarino, Ingrid Cristina Araujo
dc.contributor.author Braga, Marcia Regina
dc.contributor.author Silva, Emerson Alves da
dc.date.accessioned 2024-08-12T22:47:03Z
dc.date.available 2024-08-12T22:47:03Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation SANCHES, R. F. E. et al. Influência da alta concentração atmosférica de CO2 (↑[CO2 ]atm) × disponibilidade hídrica nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica L.. Hoehnea, São Paulo, v. 44, n. 4, p. 635-643, 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 2236-8906
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/2236-8906-33/2017 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14520
dc.description.abstract (Influência da alta concentração atmosférica de CO2 (↑[CO2]atm) × disponibilidade hídrica nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica L.). O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da ↑[CO2]atm nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica. Cafeeiros foram cultivados sob diferentes [CO2]atm (400 e 760 ppm) e submetidos a dois regimes hídricos: rega diária e ciclos de suspensão de regas por 7, 10, 14 e 37 dias, seguidos de reidratação diária por 7 dias. Alterações significativas no potencial hídrico foram observadas nas plantas sob restrição hídrica a partir do 10º dia com recuperação total após a reidratação. As A foram maiores nos cafeeiros cultivados sob ↑[CO2]atm, mesmo sob restrição hídrica se comparadas aos demais tratamentos. Cafeeiros cultivados em ↑[CO2]atm e restrição hídrica não apresentaram diminuição nos teores de carboidratos em comparação aos cultivados sob ↑[CO2]atm e rega diária. Entretanto, em plantas sob 400 ppm CO2 e restrição hídrica, reduções significativas nos teores de açúcares, principalmente em folhas, foram observadas. Os teores de amido não alteraram em resposta aos tratamentos de CO2 e água. Aumento no nível de prolina foi observado no início da restrição hídrica retornando a níveis basais ao longo do experimento. Nossos resultados apontam para um efeito mitigador do ↑CO2 sobre o déficit hídrico por meio da manutenção no acúmulo de carboidratos das plantas de café. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Pesquisas Ambientais pt_BR
dc.relation.ispartofseries Hoehnea;v. 44, n. 4, p. 635-643, 2017;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject Mudanças climáticas pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Influência da alta concentração atmosférica de CO2 (↑[CO2 ]atm) × disponibilidade hídrica nas relações hídricas, trocas gasosas e acúmulo de carboidratos em Coffea arabica L. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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