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Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon

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dc.contributor.author Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.contributor.author Souza, Gustavo Soares de
dc.contributor.author Oliveira, Rone Batista de
dc.contributor.author Xavier, Alexandre Cândido
dc.date.accessioned 2024-07-09T22:56:29Z
dc.date.available 2024-07-09T22:56:29Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation SILVA, S. A. et al. Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 1, p. 9-17, jan./mar. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-6690
dc.identifier.uri https://doi.org/10.5935/1806-6690.20100002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14438
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to analyze, using the geoestatistic and a system of classification fuzzy, the fertility of an experimental area with base in chemical attributes of the soil and its relationship with the productivity of the conilon coffee. The study was accomplished in the experimental farm of the INCAPER - ES. The soil samples were collected in the depth of 0 - 0.2 m, being analyzed the attributes: matches, potassium, calcium and magnesium, aluminum, sum of bases, cation exchange capacity (pH 7), and saturation percentage. The data were submitted to a descriptive, exploratory, and geostatistical analysis. A system of fuzzy classification was applied using the attributes described to infer about the fertility of the soil and its relationship with the productivity of the culture. The fertility possibility presented positive spatial relationship with the productivity of the culture, with higher values of this where the possibility of fertile soil is superior. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Ceará pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ciência Agronômica;v. 41, n. 1, p. 9-17, 2010;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora Pierre x Froenher pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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