SBICafé
Biblioteca do Café

Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez
dc.date.accessioned 2024-04-11T00:32:32Z
dc.date.available 2024-04-11T00:32:32Z
dc.date.issued 2022-10
dc.identifier.citation MALUF, M. P. Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína. Brasília, DF: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 5, p. 1-18, 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 2237-9738
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14303
dc.description O uso de ferramentas genômicas para seleção assistida representa um avanço tecnológico para programas de melhoramento de espécies perenes, como o café. Aqui se apresenta um conjunto de marcadores moleculares para seleção de cafeeiros sem cafeína. O objetivo é validar marcadores moleculares para seleção assistida. Os marcadores foram identificados no gene caffeine synthase, comparando-se sequências de plantas normais e de AC1, uma planta naturalmente livre de cafeína. A análise molecular dessas sequências genômicas indicou a ocorrência de Single Nucleotide Polymorphims (SNPs) em domínios proteicos, potencialmente associados à síntese de cafeína. Progênies de populações do cruzamento entre AC e cultivares elite foram avaliados tanto em relação ao teor de cafeína em grãos quanto ao perfil de segregação genômica para os SNPs selecionados. Essa genotipagem permitiu a discriminação entre plantas homozigotas e heterozigotas para o alelo mutante. Análises estatísticas mostraram uma associação entre a presença dos SNPs e a redução do teor de cafeína. Além disso, essa associação ocorreu em todos os genótipos avaliados, com diferentes origens genéticas e gerações de cruzamentos, indicando uma estabilidade do padrão de herança da característica e dos marcadores. Os marcadores moleculares descritos representam um caso bem-sucedido de seleção assistida no café, indicando seu potencial uso para o desenvolvimento de cultivares livres de cafeína. pt_BR
dc.format 16 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.relation.ispartofseries Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;n. 5, p. 1-18, 2022;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Germoplasma pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Fisiologia pt_BR
dc.subject Anatomia pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
texto completo.pdf 902.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta