SBICafé
Biblioteca do Café

Frutos de café "Conilon" brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae): qual a importância de sua queda no decorrer da fase de frutificação?

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Teixeira, César A. D.
dc.contributor.author Souza, Og de
dc.contributor.author Costa, José N. M.
dc.date.accessioned 2023-11-13T22:28:57Z
dc.date.available 2023-11-13T22:28:57Z
dc.date.issued 2006-07-28
dc.identifier.citation Teixeira, César A. D.; Souza, Og de; Costa, José N. M. Frutos de café "Conilon" brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae): qual a importância de sua queda no decorrer da fase de frutificação?. Neotropical Entomology, Londrina, v. 35, n. 3, p. 390-394, 28 jul. 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ne/a/kvY3Jz84ZNmL8GkRknGK6hJ/?lang=pt#. Acesso em: 07 nov. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-8052
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S1519-566X2006000300015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13967
dc.description.abstract A queda dos frutos brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) pode ser o principal fator de perda durante a frutificação do café. Entretanto, apenas os frutos brocados que permanecem no solo antes de um novo período de frutificação têm sido reconhecidos como causadores de impacto no nível de broqueamento de frutos em formação. Neste trabalho, investigou-se, ao longo do período de frutificação, a presença, nas plantas e no solo, de frutos de Coffea canephora cv. Conilon brocados por H. hampei, em Ouro Preto d'Oeste, RO. As coletas foram realizadas, semanalmente, entre dezembro de 2000 e junho de 2001. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão de sobrevivência, baseado no modelo de Weibull. Durante o período de frutificação do café, a queda dos frutos ocorre continuamente e a presença de frutos brocados por H. hampei chega a ser, em média, 4 a 20 vezes maior no solo (P < 2,3x10-18, n = 62747) do que nas plantas. Argumenta-se que a incorporação do "ambiente solo" na determinação de ações de manejo integrado possa apontar novas tecnologias para o controle da broca. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Entomológica do Brasil pt_BR
dc.relation.ispartofseries Neotropical Entomology;v. 35, n. 3, p. 390-394, 2006;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Insecta pt_BR
dc.subject broca-do-café pt_BR
dc.subject MIP pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Frutos de café "Conilon" brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae): qual a importância de sua queda no decorrer da fase de frutificação? pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Neotrop. entomol._v.35_n.3_p.390-394_2006.pdf 142.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta