SBICafé
Biblioteca do Café

Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Carvalho, Maria Laene Moreira de
dc.contributor.author Guimarães, Renato Mendes
dc.contributor.author Zeviani, Walmes Marques
dc.date.accessioned 2023-05-25T11:41:07Z
dc.date.available 2023-05-25T11:41:07Z
dc.date.issued 2011-05-03
dc.identifier.citation CLEMENTE, Aline da Consolação Sampaio; CARVALHO, Maria Laene Moreira de; GUIMARÃES, Renato Mendes; ZEVIANI, Walmes Marques. Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 33, n. 1, p. 38-44, 03 maio 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/w6yX7wfMwvGfgwbgV3g6GNB/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-3122
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-31222011000100004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13864
dc.description.abstract O teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes já adotada para a comercialização de sementes de café. Um dos entraves para a utilização do teste é a dificuldade na extração do endocarpo que demanda tempo e mão de obra especializada. A utilização de hipoclorito de sódio é recomendada para extração do endocarpo de sementes de café para acelerar o processo de germinação, no entanto essa metodologia ainda não foi testada na realização do teste de tetrazólio. Sementes de café de quatro lotes de duas cultivares foram submetidas a quatro metodologias para a realização do teste: extração manual ou utilização de hipoclorito de sódio (200 mL de NaClO a 5%) para remoção do pergaminho e períodos de embebição das sementes em água (36 e 48 horas) para a retirada dos embriões. Os resultados de viabilidade pelo TZ foram comparados com os de germinação das sementes com diferentes teores de água. O uso do NaClO na concentração de 5% por 6 horas de embebição não é eficiente para a retirada do pergaminho e afeta negativamente os resultados do TZ em semente de café com teor de água abaixo de 25%. O período de embebição de sementes de café em água por 48 horas na fase de preparo, para a realização do TZ, facilita a extração dos embriões, não afetando os resultados do teste. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes pt_BR
dc.relation.ispartofseries Rev. bras. sementes;v. 33, n. 1, p. 38-44, 2011;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject hipoclorito de sódio pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject embebição pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Revista Brasile ... _v.33_n.1_p.38-44_2011.pdf 421.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta