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Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Costa, José Dias
dc.contributor.author Novembre, Ana Dionisia Coelho
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Favarin, Maria da Graça Guilherme Vieira
dc.date.accessioned 2023-05-17T10:52:08Z
dc.date.available 2023-05-17T10:52:08Z
dc.date.issued 2003-11-08
dc.identifier.citation FAVARIN, José Laércio; COSTA, José Dias; NOVEMBRE, Ana Dionisia Coelho; FAZUOLI, Luiz Carlos; FAVARIN, Maria da Graça Guilherme Vieira. Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 25, n. 2, p. 13-19, 08 nov. 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/HHwnyy7LsCMpV9NZzWqtfTt/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-3122
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-31222003000400003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13850
dc.description.abstract Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas, diâmetro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. Pelos resultados observa-se que a separação das sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente à seleção adequada para a estimativa do seu potencial fisiológico e a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma, é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendado no processo de seleção de sementes de café arábica à formação de mudas. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes pt_BR
dc.relation.ispartofseries Rev. bras. sementes;v. 25, n. 2, p. 13-19, 2003
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica (L.) pt_BR
dc.subject quantidade de massa pt_BR
dc.subject tamanho de semente pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Revista Brasile ... _v.25_n.2_p.13-19_2003.pdf 51.30Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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