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Biblioteca do Café

Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado

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dc.contributor.author Garcia, A. W. R.
dc.contributor.author Corrêa, J. B.
dc.contributor.author Gonçalves, S.
dc.contributor.author Freire, G. B.
dc.contributor.author Santana, J.
dc.contributor.author Romero, J. P.
dc.contributor.author Carvalho, J. G.
dc.contributor.author Malavolta, M. L.
dc.contributor.author Malavolta, E.
dc.date.accessioned 2023-05-09T10:27:29Z
dc.date.available 2023-05-09T10:27:29Z
dc.date.issued 1987-02-13
dc.identifier.citation GARCIA, A. W. R.; CORRÊA, J. B.; GONÇALVES, S.; FREIRE, G. B.; SANTANA, J.; ROMERO, J. P.; CARVALHO, J.G.; MALAVOLTA, M. L.; MALAVOLTA, E. Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 44, n. 1, p. 119-144, 13 fev. 1987. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/BVX7nmSs7zGmZzf4qWPHz7F/?lang=pt. Acesso em: 25 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 2316-8935
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13833
dc.description.abstract Foi conduzido um ensaio numa plantação comercial de café de variedade Mundo Novo de 9 anos de idade, com uma população de 1904 covas/ha, destinada a avaliar a quantidade de biomassa e de nutrientes removidas por diferentes tipos de poda: recepa a 0,40m; decote a 1,00, 1,50 e 2,00 m; decote a 1,50m com esqueletamento. A análise do material e dos dados permitiu tirar-se as seguintes conclusões: (1) a biomassa removida pela poda foi maior na recepa (24,3 t de matéria fresca e 11,9 de matéria seca) e no decote a 1,00 m (20,6 e 10,1 t, respectivamente); seguia-se o decote a 1,50 m com esqueletamento que deu 19,4 e 8,3 t de matéria fresca e seca por hectare; os pesos da matéria fresca e seca correspondentes aos decotes a 1,50 m e 2,00 m foram: 12,1 e 5,4; 5,6 e 2,5 t/ha; (2) a relação existente entre a altura de poda e quantidade de fitomassa removida é descrita por equações de regressão simples; (3) as quantidades de nutrientes removidas são proporcionais as quantidades de material podado sendo as seguintes de acordo com a ordem dos tratamentos dado, em kg/ha: N - 320, 294, 162, 80 e 261; P - 18, 15, 10, 44 e 16; K - 286, 266, 168, 78 e 273; Ca - 149, 139, 63, 33 e 101: Mg - 30, 33, 16, 8 e 26; S - 10, 7,6, 3 e 10; as quantidades de micronutrientes removidas foram, em g/ha: B - 306, 337, 163, 83 e 268; Cu - 229, 219, 121, 51 e 191; Fe - 2783, 2328, 1367, 544 e 2,088; Mn - 437, 779, 264, 142 e 412; Zn - 174, 152, 74, 28 e 121; (3) foram derivadas equações de regressão simples que relacionam quantidade extraídas e altura da poda; (4) a reciclagem de fitomassa contribui com economia substancial de fertilizantes para a nova vegetação. Cerca de dois terços e três quartos de nutrientes, entretanto, estão contidos no material lenhoso de caules e ramos o que deve fazer que a sua disponibilidade seja mais lenta. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura pt_BR
dc.relation.ispartofseries An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz;v. 44, n. 1, p.119-144, 1987;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Nutrição mineral do cafeeiro pt_BR
dc.subject Fitomassa pt_BR
dc.subject Macro nutrientes pt_BR
dc.subject Micronutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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