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Biblioteca do Café

A ocorrência de cafeína em águas superficiais para abastecimento público

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dc.contributor.author Carvalho, Ana Carla Coleone de
dc.contributor.author Silva, Bianca Ferreira da
dc.contributor.author Machado, Angela Aparecida
dc.contributor.author Santarossa, Maria Amália da Silva
dc.contributor.author Paganini, Wanderley da Silva
dc.date.accessioned 2023-01-13T11:15:56Z
dc.date.available 2023-01-13T11:15:56Z
dc.date.issued 2022-08-19
dc.identifier.citation Carvalho, Ana Carla Coleone de; SILVA, Bianca Ferreira da; MACHADO, Angela Aparecida; SANTAROSSA, Maria Amália da Silva; PAGANINI, Wanderley da Silva. A ocorrência de cafeína em águas superficiais para abastecimento público. Engenharia Sanitaria e Ambiental, Rio de Janeiro, v. 27, n. 4, p. 845-852, 19 ago. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-415220210201. Acesso em: 10 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 1413-4152
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S1413-415220210201 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13734
dc.description.abstract Com intenso consumo e lançamento contínuo em efluentes domésticos e industriais, a cafeína tem sido regularmente detectada em meios aquáticos por todo o mundo. Esse psicoativo é considerado um excelente indicador de contaminação na água, relacionada à atividade humana. No entanto, os impactos que pode ocasionar à saúde e ao ambiente ainda não são bem compreendidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença da cafeína em água bruta e tratada por uma estação de tratamento de água convencional, em diferentes períodos hidrológicos, e avaliar o risco potencial que ela representa ao ambiente aquático. A cafeína foi detectada em todas as amostras de água bruta. A maior concentração foi observada no período mais intenso de seca. Ela não foi detectada na água tratada. O composto é considerado como de alto risco ao ambiente aquático. Os resultados indicam a vulnerabilidade do manancial em questão. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES pt_BR
dc.relation.ispartofseries Engenharia Sanitaria e Ambiental;v. 27, n. 4, p. 845-852, 2022;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject água bruta pt_BR
dc.subject água potável pt_BR
dc.subject cromatografia líquida pt_BR
dc.subject espectrometria de massas pt_BR
dc.subject risco ambiental pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title A ocorrência de cafeína em águas superficiais para abastecimento público pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Eng. Sanit. Amb ... 7_n. 4_p. 845-852_2022.pdf 919.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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