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Viabilidade econômica da cafeicultura da agricultura familiar na Zona da Mata de Minas Gerais

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dc.contributor.author Teixeira, Sonia Milagres
dc.contributor.author Caixeta, Gloria Zelia Teixeira
dc.contributor.author Donzele, Sergio Mauricio Lopes
dc.date.accessioned 2022-12-05T19:00:45Z
dc.date.available 2022-12-05T19:00:45Z
dc.date.issued 2008-07
dc.identifier.citation TEIXEIRA, Sonia Milagres; CAIXEITA, Gloria Zelia Teixeira; DONZELE, Sergio Mauricio Lopes. Viabilidade econômica da cafeicultura da agricultura familiar na Zona da Mata de Minas Gerais, Rio Branco, v. 46, p. 1-15, jul. 2008. 46º Congresso Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER), julho 20-23 de 2008, Rio Branco, Acre, Brasil. Disponível em: https://ideas.repec.org/p/ags/sbrfsr/107889.html. Acesso em: 21 nov. 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-5373
dc.identifier.uri 10.22004/ag.econ.107889 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13689
dc.description.abstract O projeto verificou a viabilidade econômica da cafeicultura de agricultores familiares com vistas à inserção no mercado de cafés certificados. Focou sistemas de produção da cafeicultura da agricultura familiar de propriedades exploradas sob a forma convencional, não orgânica nos municípios de Araponga e Viçosa. Comparou os sistemas de produção segundo eficiência, qualidade, competitividade, eqüidade e sustentabilidade. Analisou os processos de produção, de comercialização e de gestão Os dados foram obtidos em visitas às propriedades. Para a quantificação e análise dos indicadores econômicos foram utilizadas metodologias de análises microeconômicas e estudos de casos. Os resultados foram organizados de forma tabular e gráfica. Esses permitiram verificar que todas as propriedades analisadas, apresentaram rentabilidade capaz de promover o desenvolvimento sustentável da exploração sob o ponto de vista econômico, Para as condições estudadas, o melhor desempenho foi com venda do café natural seco, para o mercado consumidor local, consumidores nem sempre exigentes de certificação. Ademais, a baixa escala de produção vigente ainda determina baixo nível de vida às famílias. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Economia, Administracao e Sociologia Rural (SOBER) pt_BR
dc.relation.ispartofseries 46º Congresso Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER);n. 46, p. 1-15, 2008;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject sustentabilidade pt_BR
dc.subject certificação pt_BR
dc.subject cafeicultura orgânica pt_BR
dc.subject cafeicultura convencional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agricultura familiar pt_BR
dc.title Viabilidade econômica da cafeicultura da agricultura familiar na Zona da Mata de Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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