SBICafé
Biblioteca do Café

Competitividade da cafeicultura brasileira

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Saraiva, Caroline Estefanie do Amaral Brasil
dc.contributor.author Fernandes, Alice Munz
dc.contributor.author Lima, Ana Paula Alf
dc.contributor.author Costa, Lucas Teixeira da
dc.contributor.author Cunha, Claussia Neumann
dc.date.accessioned 2022-11-14T17:36:39Z
dc.date.available 2022-11-14T17:36:39Z
dc.date.issued 2018-06-25
dc.identifier.citation SARAIVA, Caroline Estefanie do Amaral Brasil; FERNANDES, Alice Munz; LIMA, Ana Paula Alf; COSTA, Lucas Teixeira da; CUNHA, Claussia Neumann. Competitividade da cafeicultura brasileira. Revista de Política Agrícola, v. 27, n. 3, p. 9-16, 2018, 25 jun. 2018. Disponível em: https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/1440. Acesso em: 08 nov. 2022. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13638
dc.description.abstract Em virtude da importância do café para a economia brasileira, estudos com enfoque na competitividade do setor merecem destaque. O objetivo desta pesquisa é analisar teses de doutorado sobre a competitividade do café. Uma pesquisa bibliométrica foi conduzida com base no Banco de Teses e Dissertações da Capes. A aplicação de critérios e filtros de busca produziram um portfólio de 20 teses relacionadas à competitividade e ao café. Dos resultados obtidos, destacam- -se a relevância da tecnologia para identificar novas possibilidades de melhoria na competitividade com a introdução do sistema de plantio adensado, do uso de sistema irrigado por gotejo, do café orgânico e agroquímico, e da mecanização e da informática para a modernização da lavoura, o aspecto do Ambiente Institucional, como os mecanismos de proteção tarifária, exportação, importação e a comparação da competitividade entre os países, bem como a incidência dos tributos. Além disso, destacam-se o enfoque da gestão e dos insumos e a infraestrutura, como a análise das redes empresariais de negócios, a interferência de fatores climáticos, o estoque de carbono no solo e o fluxo de gases de efeito estufa no cultivo do café. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Revista de Política Agrícola pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Política Agrícola;v. 27, n. 3, 2018;
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Cadeia produtiva pt_BR
dc.title Competitividade da cafeicultura brasileira pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
competitividade cafeicultura brasileira .pdf 258.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar artigo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta