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Tigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XX

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dc.contributor.author Souza, Rafael de Abreu e
dc.date.accessioned 2022-05-03T13:13:23Z
dc.date.available 2022-05-03T13:13:23Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation SOUZA, R. A. Tigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XX. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 11-51, jul./dez. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1982-0267
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-47142012000200002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13501
dc.description.abstract Este artigo apresenta algumas reflexões em torno das formas e volumes das louças em faiança fina produzidas, e consumidas, na cidade de São Paulo, durante o período de 1913 e 1937, relacionando-as a alguns hábitos levados a cabo na Paulicéia, como o crescente costume do “cafezinho”. Para tal, parte-se das análises do acervo gerado pelo resgate do sítio arqueológico Petybon, localizado na zona metropolitana da cidade, no bairro da Lapa, região da Água Branca/Vila Romana. Aponta-se que a diversidade de formas das louças dialoga com os projetos de modernidade pensados para São Paulo e as demandas dos consumidores cujas diversas práticas culturais influenciaram na produção das faianças finas pela Fábrica de Louças Santa Catharina e Indústrias Reunidas Fábricas Matarazzo. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Museu Paulista, Universidade de São Paulo pt_BR
dc.relation.ispartofseries Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material;v.20, n.2, 2012
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Faiança fina pt_BR
dc.subject Louças pt_BR
dc.subject Fábricas pt_BR
dc.subject São Paulo pt_BR
dc.subject Arqueologia histórica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Extensão e inovação pt_BR
dc.title Tigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XX pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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