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Potencial uso da casca de café como constituinte de substrato para produção de mudas de espécies florestais

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dc.contributor.author Silva, Oclizio Medeiros das Chagas
dc.contributor.author Hernández, Marileydy Martínez
dc.contributor.author Araújo, Geisislaine do Carmo Reis
dc.contributor.author Cunha, Fernanda Leite
dc.contributor.author Evangelista, Djavan Valentim da Paixão
dc.contributor.author Leles, Paulo Sérgio dos Santos
dc.contributor.author Melo, Lucas Amaral de
dc.date.accessioned 2022-03-24T20:03:50Z
dc.date.available 2022-03-24T20:03:50Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation SILVA, O. M. C. et al. Potencial uso da casca de café como constituinte de substrato para produção de mudas de espécies florestais. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 30, n. 4, p. 1161-1175, out./dez. 2020. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-5098
dc.identifier.uri https://doi.org/10.5902/1980509842500 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13387
dc.description.abstract Na produção de mudas de espécies florestais há vários fatores que influenciam no seu crescimento. Dentre estes, um dos mais importantes é a composição do substrato. Nesse sentido, é essencial a seleção de bons constituintes que atendam a essa demanda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de Eucalyptus urophylla, Peltophorum dubium e Eremanthus erythropappus, produzidas em diferentes formulações de substratos. Para cada espécie, foi instalado e conduzido um experimento, utilizando-se nas formulações os constituintes casca de arroz compostada, casca de café compostada, fibra de coco e substrato comercial. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), constituídos por oito tratamentos, cinco repetições e 20 mudas por parcela. Para avaliação da qualidade das mudas, aos 120 dias foram mensuradas as variáveis altura, diâmetro do coleto, peso de matéria seca da parte aérea, peso de matéria seca do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. Como análises qualitativas, foram avaliadas a facilidade de retirada das mudas do tubete e a agregação das raízes ao substrato. Os resultados encontrados após a avaliação atestaram que as mudas produzidas nos tratamentos formulados com casca de café compostada apresentaram valores superiores para a maioria das variáveis analisadas, quando comparado com as mudas produzidas nos tratamentos formulados com a casca de arroz e na testemunha. Para as três espécies, indica-se a utilização da proporção de 40% de casca de café compostada com 40% de substrato comercial e 20% de fibra de coco para composição do substrato. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Florestal;v.30, n.4, 2020
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Crescimento inicial pt_BR
dc.subject Composto orgânico pt_BR
dc.subject Materiais alternativos pt_BR
dc.subject Propagação de plantas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Potencial uso da casca de café como constituinte de substrato para produção de mudas de espécies florestais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Ciencia Florestal_v. 30_n. 4_p.1161-1175_2020.pdf 476.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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