dc.contributor.author |
Souza, Antônio Fernando de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Zambolim, Laércio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mantovani, Everardo Chartuni |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Costa, Helcio |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-09-09 11:45:57.53 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:43:58Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:43:58Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Souza, A. F.; Zambolim, L.; Mantovani, E.C.; Costa, H. Sustentabilidade da cultura do cafeeiro adotando-se medidas de controle integrado de doenças. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 210. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art210 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1337 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Na região da Zona da Mata de Minas Gerais, os agricultores procurando obter maiores produtividades, muitas vezes fazem uso inadequado de diversos insumos agrícolas, principalmente os fitossanitários, o que tem contribuído para aumentar o risco de intoxicação e contaminação do ambiente. O presente trabalho propôs avaliar a eficiência de diferentes medidas de controle fitossanitário das doenças do cafeeiro, visando encontrar alternativas que permitam ao cafeicultor obter alta produtividade, longevidade, sustentabilidade e com menor agressão ao meio ambiente. Para tanto, foram instalados em dezembro de 1999 dois experimentos de campo, utilizando diferentes modos de condução da cultura, onde foram avaliados: a) efeito da irrigação localizada e não irrigação; b) efeito de três tipos de adubação (química, química mais esterco de bovinos e química mais
esterco de suínos); c) efeito de oito tratamentos fitossanitários: (uso de produtos sistêmicos de parte aérea, Epoxiconazole com início do controle a 5% e a 10% de ferrugem (Hemilea vastatrix) e aplicação seguindo calendário; uso de produtos protetores, Oxicloreto de cobre e calda Viçosa; testemunha sem controle de doenças; uso anual de granulado de solo (Cyproconazole + Thiamethoxam) mais calda Viçosa em ano de alta carga e somente a calda Viçosa em ano de baixa carga, e uso anual de granulado de solo). Após dois anos de condução dos experimentos, ainda não foram observadas diferenças entre o efeito da irrigação e o efeito dos tipos de adubação. Esperam-se efeitos significativos destas variáveis a partir do terceiro ano. Com relação aos tratamentos fitossanitários, no ano de baixa carga (2000/2001), os tratamentos com fungicidas protetores à base de cobre, foram os mais eficientes no controle da ferrugem e da mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola). No ano de alta carga (2001/2002), os tratamentos que utilizaram fungicidas sistêmicos foram os mais eficientes no controle da ferrugem e mantiveram a incidência da doença abaixo de 20%, enquanto que os tratamentos com produtos à base de cobre foram eficientes no controle da mancha de olho pardo. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Doenças Manejo integrado Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Sustentabilidade da cultura do cafeeiro adotando-se medidas de controle integrado de doenças |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |