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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido

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dc.contributor.author Resende, Osvaldo
dc.contributor.author Rodrigues, Silvestre
dc.contributor.author Siqueira, Valdiney Cambuy
dc.contributor.author Arcanjo, Renan Vieira
dc.date.accessioned 2022-03-19T13:42:17Z
dc.date.available 2022-03-19T13:42:17Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation RESENDE, O. et al. Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido. Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 2, p. 247-256, abr./jun. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-4392
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/aa/a/rMtYMRFMtnxJR9YsLbFJGqk/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13336
dc.description.abstract Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canéfora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Baseando-se em parâmetros estatísticos, conclui-se que os modelos Verma, Dois Termos e Aproximação da Difusão foram adequados para representação da secagem dos quatro clones de café analisados, e além destes, para o clone Cpafro 167, os modelos Thompson, Page, Newton, Logarítmico, Henderson e Pabis e Exponencial de Dois Termos também se mostraram satisfatórios na descrição do fenômeno; já o tempo necessário para a secagem em terreiro de chão batido dos clones de café Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180 foi de 189,5 h. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Amazonica;v.40, n.2, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject Teor de água pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Acta Amazonica_v. 40_n. 2_p. 247 - 256_2010.pdf 355.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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