SBICafé
Biblioteca do Café

Período de incubação da ferrugem do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital
dc.contributor.author Coltri, Priscila Pereira
dc.contributor.author Zullo Júnior, Jurandir
dc.contributor.author Patrício, Flávia Rodrigues Alves
dc.contributor.author Alfonsi, Eduardo Lauriano
dc.date.accessioned 2022-01-24T21:35:59Z
dc.date.available 2022-01-24T21:35:59Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation ALFONSI, W. M. V. et al. Período de incubação da ferrugem do cafeeiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 134-140, abr./jun. 2019. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-5454
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/0100-5405/187216 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13217
dc.description.abstract O café é uma das culturas com grande expressão mundial e, dentre as principais doenças, a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. & Br.), é considerada a mais importante. Uma das formas de avaliar a severidade da ferrugem é por meio de equações que estimam o período de incubação (PI) do fungo. O presente estudo teve o objetivo de revisar os principais trabalhos sobre a ferrugem do cafeeiro e o período de incubação, de maneira a elucidar as principais equações desenvolvidas para esse fim. Na literatura, encontrou-se dez equações que estimam os valores do PI, para diferentes condições. A maioria dos estudos brasileiros utilizam a equação de Moraes et al. (31), desenvolvidas para cultivo a pleno sol e sombreado, em condição de macroclima. O estudo do PI é utilizado em diferentes níveis hierárquicos e em diferentes cenários climáticos sendo importante para tomadas de decisão e políticas públicas, auxiliando agricultores no planejamento e gerenciamento da área. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Grupo Paulista de Fitopatologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Summa Phytopathologica;v.45, n.2, 2019
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Doença café pt_BR
dc.subject Equações pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Período de incubação da ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Summa Phytopath ... 5_n. 2_p. 134-140_2019.pdf 256.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta