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Biblioteca do Café

Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia

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dc.contributor.author Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto
dc.contributor.author Novaes, Quelmo Silva de
dc.contributor.author Batista, Luis Roberto
dc.contributor.author Souza, Sandra Elizabeth de
dc.contributor.author Azevedo, Gileno Brito de
dc.contributor.author Silva, Daiani Maria da
dc.date.accessioned 2022-01-21T14:01:00Z
dc.date.available 2022-01-21T14:01:00Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation FERREIRA, G. F. P. et al. Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 3, p. 98-102, jul./set. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1980-5454
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/sp/a/m79xyB6xLy6BDp5T4sZ8G4D/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13211
dc.description.abstract Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita, podendo ocasionar alterações indesejáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente emprega dos na região sudoeste da Bahia , na incidência de fungos em grãos de café beneficiados produzidos na safra 2007 /200 8. O experimento consistiu de 4 tratamentos: a) café natural de Barra do Choça; b) café natural de Encruzilhada; c) café despolpa do de Barra do Choça e d) café despolpa do de Encruzilhada ; e 5 repetições. Foram coletada s 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nestes municípios. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para a infestação fúngica. Os gêneros detectados foram: Aspergillus , Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior incidência, no qual foram identificadas oito espécies: Aspergillus ochreceus , A. niger , A. flavus , A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae. Foi detectada a maior incidência de fungos em grãos de café oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Grupo Paulista de Fitopatologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Summa Phytopathologica;v.37, n.3, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Infestação fúngica pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Summa Phytopath ... _n. 3_p. 98 - 102_2011.pdf 116.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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