SBICafé
Biblioteca do Café

Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pires, Mônica de Moura
dc.contributor.author Campos, Antônio Carvalho
dc.contributor.author Braga, Marcelo José
dc.contributor.author Rufino, José Luís dos Santos
dc.date.accessioned 2022-01-19T13:26:16Z
dc.date.available 2022-01-19T13:26:16Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.citation PIRES, M. M. et al. Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 41, n. 3, p. 53-71, jul./set. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9479
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/resr/a/n5W4byhTBTsGHYCGwFhG3Vd/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13204
dc.description.abstract Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da expansão do consumo de cafés especiais no crescimento da competitividade inter-regional da atividade cafeeira e na distribuição funcional da renda. Os fluxos de bens e serviços contidos na Matriz de Contabilidade Social – MCS constituíram a base de dados para a construção do modelo aplicado de equilíbrio geral - MCEG. Um aumento de 1% no consumo mundial de café foi distribuído de forma diferenciada por região produtora: 30% para o Oeste Baiano, 25% para o Cerrado Mineiro, 25% para o Sul de Minas e 20% para a Zona da Mata Mineira. Os resultados indicam que a expansão da demanda internacional revela efeito positivo sobre as regiões produtoras com maior potencial de crescimento para a oferta de cafés especiais. O choque na demanda de café não foi acompanhado por choques de demanda em outros setores, o que provocou elevação nos preços dos fatores e, conseqüentemente, diminuição nos níveis do emprego dos fatores produtivos. A reestruturação espacial da atividade produtiva, para atender à demanda de nichos de mercados, apresenta-se, assim, potencialmente promissora para o produtor como forma de manutenção da competitividade do café brasileiro no mercado internacional. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Economia e Sociologia Rural;v.41, n.3, 2003
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café de qualidade pt_BR
dc.subject Competitividade inter-regional pt_BR
dc.subject Mercado internacional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista de Econ ... 1_n. 3_p. 53 - 71_2003.pdf 131.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta