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Lixiviação de potássio, condutividade elétrica e cafeína de grãos de Café arábica (Coffea arabica L.) e Conilon (Coffea canephora Pierre)

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dc.contributor.author Fernandes, Simone Miranda pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Pádua, Flávia Renata Magalhães de pt_BR
dc.contributor.author Nery, Fernanda Carlota pt_BR
dc.contributor.author Silva, Washington Azêvedo da pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-14 10:33:33.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Fernandes, Simone Miranda; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pádua, Flávia Renata Magalhães de; Nery, Fernanda Carlota; Silva, Washington Azêvedo da. Lixiviação de potássio, condutividade elétrica e cafeína de grãos de Café Arábica (Coffea arabica L.) e Conilon (Coffea canephora Pierre). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1547-1550 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art214 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1296
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a lixiviação de potássio, condutividade elétrica e cafeína foram analisados grãos de café arábica (Coffea arabica L.), de diferentes safras, e de café conilon (Coffea canephora Pierre). Os grãos referem-se a material comumente utilizado por uma torrefadora comercial do sul de Minas Gerais. Os grãos de café arábica foram das safras 88/89 e 2000, do sul de Minas Gerais, e os grãos de café conilon foram provenientes do Espírito Santo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, e as diferenças entre as médias foram verificadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos demonstram não haver diferença significativa para a lixiviação de potássio e para os teores de cafeína para os grãos estudados. Já a condutividade elétrica apresentou diferença significativa nos cafés estudados, indicando uma diferença na degeneração das membranas celulares dos diferentes cafés. Para o café conilon, não se pode afirmar, ainda, que valores desta variável indicariam degradação de membranas, devido à escassez de pesquisas com relação a esta espécie. pt_BR
dc.description.abstract This study has the objective to evaluate the potassium lixiviation , the electric conductivity and caffeine of arabic coffee grains (arabic Coffea L.) of different crops and the conilon (Coffea canephora Pierre). It was used arabic coffee grains and conilon commonly used by a commercial torrefactor of the South of Minas Gerais state. The grains of arabic came from the crops of 88/89 and 2000, and the coffee grains of Minas Gerais state originating from conilon of Espírito Santo state. The analyses of potassium lixiviação,, electric conductivity and caffeine were accomplished. The used delining was casualized entirely with 4 repetitions and the differences among the averages were verified by the test of Tukey at the level of 5% of probability. The obtained results demonstrated no significant difference for the potassium lixiviação and for the caffeine tenors of the studied grains. Also the electric conductivity, presented significant difference in the studied coffees, indicating a difference in the degeneration of the cellular membranes in the different coffees. For the coffee conilon, one cannot affirm although that value of this variable would indicate membranes degradation of membranes, due the shortage of researches about the species. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café arábica Café conilon Lixiviação de potássio Condutividade elétrica Cafeína pt_BR
dc.subject Coffee Arabica Conilon Chemical composition. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Lixiviação de potássio, condutividade elétrica e cafeína de grãos de Café arábica (Coffea arabica L.) e Conilon (Coffea canephora Pierre) pt_BR
dc.title Potassium lixiviation, electric conductivity and caffeine of Arabica (Coffea arabica L) and Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee grains. en
dc.title.alternative Potassium lixiviation, electric conductivity and caffeine of Arabica (Coffea arabica L) and Conilon (Coffea canephora Pierre) coffee grains. en
dc.type Artigo pt_BR

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