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Identificação dos constituintes voláteis do café irrigado do Triângulo Mineiro por CG-MS e análise de componentes principais

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dc.contributor.author Nascimento, Evandro Afonso do pt_BR
dc.contributor.author Aquino, Francisco José Torres de pt_BR
dc.contributor.author Castro, Carlos F. S. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-14 10:26:45.903 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Nascimento, E. A.; Aquino, F. J. T.; Castro, C. F. S. Identificação dos constituintes voláteis do café irrigado do Triângulo Mineiro por CG-MS e análise de componentes principais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1540-1546 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art213 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1292
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho estuda a dependência da bebida do café duro com o tipo de irrigação e o tipo de grãos obtidos na colheita. Vinte e quatro amostras de café foram obtidas de diversas colheitas (oito cerejas, oito bóias e oito varrição) e sob diversos tipos de tratamentos de irrigação. As amostras de café duro (bebida aceitável) foram submetidas à análise dos constituintes voláteis por meio da técnica de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Cada análise realizada por cromatografia gasosa indica dezenas de compostos presentes, pois sabe-se que o café produz uma mistura química extremamente complexa. Nas amostras analisadas foram encontrados cerca de 170 compostos, sendo furfural, álcool furfurílico, 5-metil-furfural, 2-metil, 2-etil e 2,5-dimetil pirazinas, amil etil éter e piridina os principais componentes. A análise por componentes principais dos cromatogramas e uma classificação hierárquica por análise de ‘clusters’ mostraram que não há distinções entre os diversos cafés e os tipos de irrigação usados. pt_BR
dc.description.abstract Principal component analysis and hierarchical clustering methods were used to differentiate coffees from six different irrigation methods and three different harvest. The analysis were applied to 173 peaks tentatively identified by CG-MS. The flavor dependence of roasted coffee with irrigation and harvesting, was studied for twenty four samples of milled roasted coffee ‘duro’ beans (8 ‘cerejas’, 8 ‘bóias’, and 8 ‘varrição’) extracted with steam. After condensation, isolation and drying, the resulting volatile fraction was injected into a gas chromatograph/mass spectrometer. The identification of the oil components was based on a library of mass spectra and on Kovat indexes. Furfuryl alcohol, 5-methylfurfural, 2-methyl, 2-ethyl, 2,5-dimethyl-pyrazines, amyl-ethyl-ether, and pyridine were the most abundant compounds. No correlation between the volatile composition and irrigation nor coffee beans harvest was observed by principal component analysis. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café irrigado Constituintes voláteis Triângulo Mineiro pt_BR
dc.subject Irrigated coffee culture Volatiles Principal component analysis (PCA). en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Identificação dos constituintes voláteis do café irrigado do Triângulo Mineiro por CG-MS e análise de componentes principais pt_BR
dc.title Identification of the volatile constituents of irrigated coffee from triangulo mineiro by GC-MS and analysis of main compounds en
dc.title.alternative Identification of the volatile constituents of irrigated coffee from triangulo mineiro by GC-MS and analysis of main compounds en
dc.type Artigo pt_BR

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