dc.contributor.author |
Carneiro, Francisco |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Scholz, Maria Brígida dos Santos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Androcioli, Armando |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Caramori, Paulo Henrique |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lima, Francisco Barbosa |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-14 10:10:38.903 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:36Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:42:36Z |
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dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Carneiro Filho, Francisco; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Androcioli Filho, Armando; Caramori, Paulo Henrique; Lima, Francisco Barbosa. Estudo do aparecimento do gosto rio no café em função do tempo de permanência dos frutos na lavoura. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1518-1524 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art210 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1288 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o aparecimento do gosto rio no café, em função do tempo de permanência dos frutos na planta e no solo. As avaliações foram realizadas em lavouras localizadas em Ribeirão do Pinhal-PR e Xambrê-PR (em 1999) e Alvorada do Sul (em 2000). Eliminaram-se, previamente, os frutos verdes, passas e secos na planta e todos os frutos do solo, em 100 cafeeiros. Permaneceram na planta apenas os frutos no estágio de cereja. A cada sete dias (Ribeirão do Pinhal e
Xambrê) e 15 dias (Alvorada do Sul), colheram-se 10 plantas. Os frutos da planta e do solo foram secos separadamente a pleno sol, em esteiras de telas. A prova de xícara foi realizada por três classificadores do DECAF, CCNP e BCML. Os frutos das plantas apresentaram o gosto riado/rio aos 98 e 80 dias, em Ribeirão do Pinhal e Xambrê, respectivamente. Em Alvorada do Sul não se constatou o gosto riado/rio no café da planta, provavelmente devido ao curto período de avaliação (62 dias). Os frutos do solo apresentaram o gosto riado/rio após 105 dias, em Ribeirão do Pinhal, e aos 62 dias, em Alvorada do Sul, e não foi avaliado em Xambrê. As diferenças no tempo de aparecimento do gosto rio/riado entre regiões são explicadas pelas variações das condições climáticas. Nas regiões onde a colheita coincide com épocas úmidas, como Xambrê, é imprescindível a separação das fases de maturação (maduro e seco), para evitar misturar os frutos secos, que podem estar com gosto riado/rio, com os frutos cereja, de boa qualidade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work evaluates the occurrence of the taste ‘rio’ on coffee, as a funtion of the period of time the fruits remain unharvested in the field after maturation. The evaluations were performed during two years, on coffee plantations located in the municipalities of Ribeirão do Pinhal and Xambrê (year of 1999) and Alvorada do Sul (year of 2000), in Parana State, southern Brazil. One hundred plants were previously selected and all fruits that were not at the ‘berry’ stage were eliminated to avoid variability. Ten plants were harvested every 7 days at Ribeirão do Pinhal and every 15 days at Alvorada do Sul. Fruits that remained on the coffee plants and fallen fruits were dried separately under natural sunlight, on suspended plastic screens. Drinking proofs were performed by three certified coffee testers. Fruits remained on the plants started to have the taste ‘rio/riado’ after 98 and 80 days, in Ribeirão do Pinhal and Xambrê, respectively. In Alvorada do Sul the taste ‘rio/riado’ was not detected in the fruits that remained on the coffee plants, probably due to the short period of evaluation (62 days). The fallen fruits started to have the taste ‘rio’ after 105 days in Ribeirão do Pinhal and after 62 days in Alvorada do Sul. Differences on the time to occur the taste ‘rio/riado’ among regions are explained by climatic conditions. In the regions where harvest coincides with moist periods such as Xambrê, it is mandatory to separate fruits by maturation stages (mature and dry), to avoid mixing dry fruits that may present the taste ‘riado/rio’ with mature fruits that present good quality. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Gosto rio Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee quality Cup quality Stinker Rio taste. |
en |
dc.subject.classification |
Industrialização e Qualidade do Café |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do aparecimento do gosto rio no café em função do tempo de permanência dos frutos na lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Study of the development of "rio" taste in coffee as a function of the time of residence of fruits in the field |
en |
dc.title.alternative |
Study of the development of "rio" taste in coffee as a function of the time of residence of fruits in the field |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |