dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antonio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Caetano Marciano de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ferrari, Rafael Binda |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-10-31 09:37:37.06 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:42:35Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:42:35Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Tomaz, Marcelo A.; Souza, Caetano M.; Sakiyama, Ney S.; Ferrari, Rafael B. Avaliação do sistema radicular e eficiência nutricional de cálcio e magnésio em mudas de Coffea arabica e Coffea canephora. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 51-58. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art007 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1280 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento radicular e eficiência de Ca e Mg em mudas de Coffea arabica e Coffea canephora, em solução nutritiva. O experimento foi instalado em Casa de Vegetação por um período de 170 dias, utilizando-se o método circulante de solução nutritiva e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Foram utilizados os seguintes genótipos de Coffea arabica L. as variedades Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851, Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e também três genótipos de Coffea
canephora: Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1, Robustão Capixaba (Emcapa 8141). A cultivar Oeiras teve maior produção de biomassa do sistema radicular ocasionando em maiores valores de peso de matéria seca e superfície de raiz. Para as variáveis peso de matéria seca da parte aérea e eficiência de uso de cálcio os genótipos Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo e Apoatã, tiveram desempenho superior às demais plantas. Com relação a eficiência nutricional de magnésio, os genótipos Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo, Apoatã e Emcapa 8141 foram mais eficientes no uso deste nutriente. Com isto conclui-se que dentre os genótipos estudados o Oeiras apresentou-se mais vigoroso e , portanto, mais promissor no que refere-se à produtividade futura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was to evaluate, in hidroponic cultivation, the growth of the roots and nutritional efficiency of calcium and magnesium of young plants of Coffea arabica and Coffea canephora.The experiment was installed in greenhouse for a period of 170 days using the circulant method of nutritive solution, and sand as substrate. The experimental design was random blocks. It was utilized the following genotypes of C. arabica: the varieties Catuaí Vermelho IAC 15 and Oeiras MG 6851 and Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 and the lines H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 and were utilized three genotypes of Coffea canephora Pierre et Froenher: Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1 and Robustão Capixaba (Emcapa 8141). The cultivar Oeiras was the one that achieved the best performance the dry matter root. The genotypes Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo e Apoatã obtained positive effects regarding the dry matter root and efficiency calcium use. Regarding the use efficiency magnesium the genotypes Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo, Apoatã and Emcapa 8141 obtained the best effects. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Sistema radicular Eficiência nutricional Coffea arabica Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Roots Hydroponic cultivation Nutritional efficiency Coffea arabica Coffea canephora |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do sistema radicular e eficiência nutricional de cálcio e magnésio em mudas de Coffea arabica e Coffea canephora |
pt_BR |
dc.title |
[Root system and nutritional efficiency of calcium and magnesium in seedlings of Coffea arabica and Coffea canephora] |
en |
dc.title.alternative |
[Root system and nutritional efficiency of calcium and magnesium in seedlings of Coffea arabica and Coffea canephora] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |