SBICafé
Biblioteca do Café

Análise de resíduos de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Netto, Luiz Bottino pt_BR
dc.contributor.author Souza, Itamar Ferreira de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-16 08:39:58.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:34Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Bottino Neto, Luiz; Souza, Itamar Ferreira de. Análise de resíduos de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arabica L.). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1605-1611 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art222 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1278
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo estudar a persistência de herbicidas, oxyfluorfen, simazine+ametryn e diuron, através de análises cromatográficas no perfil do solo, plantado com café (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em 3 de fevereiro de 1999 na Fazenda da Baunilha, Lavras, MG. A área experimental consistiu de uma lavoura de café Catuaí Vermelho, com três anos de idade, espaçada de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, em Latossolo Vermelho-Amarelo, de topografia ligeiramente declivosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 tratamentos x 4 profundidades x 2 épocas de amostragens) com quatro repetições, utilizando os seguintes herbicidas e doses: oxyfluorfen 1.440 g/ha; simazine+ametryn 1.750 g/ha +1.750 g/ha e diuron 3.200 g/ha. Para o teste de persistência química foi utilizada detecção por HPLC. O diuron foi o herbicida de maior persistência química. A análise química mostrou a presença de todos os herbicidas aos 145 d.a.a. O ametryn manteve-se apenas na camada de 0 a 5 cm; o diuron e simazine atingiram até a camada de 5 a 15 cm; e o oxyfluorfen, até a camada de 15 a 40 cm de profundidade. A presença de resíduos dos herbicidas, aos 145 d.a.a., indica que estes possuem potencial de contaminar o solo e as águas. pt_BR
dc.description.abstract One field experiment was established on February 3, 1999, at Baunilha Farm, Lavras, MG, Brazil, to determine herbicide residues in soil layers. The experiment consisted of an area planted with coffee (Coffea arabica), Catuai vermelho-amarelo variety, with 3 years old in a 3.5 x 0.7m spacing. The experimental design was a randomized block in a 4 x 4 x 2 factorial scheme with four replications, The following herbicides were tested: oxyfluorfen at 1,440 g/ha simazine+ametryn at 1,750+1,750g/ha and diuron at 3,200 g/ha Diuron persisted in the soil at higher concentrations than the other herbicides. HPLC analysis revealled the presence of all herbicides up to 145 days after application (daa). Ametryn kept at 0-5cm soil layer while diuron and simazine up to 5-15cm and oxyfluorfen up to 15-40cm depth. The residues of these herbicides in the soil up to 145 daa. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Solos Resíduos de herbicidas pt_BR
dc.subject Herbicides Residues Persistence Coffee HPLC Bioassays Contamination. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Análise de resíduos de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Residual analysis of herbicides in soil planted with coffee (Coffea arabica L.) en
dc.title.alternative Residual analysis of herbicides in soil planted with coffee (Coffea arabica L.) en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art222f.pdf 34.24Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta