Diversas pesquisas vêm sendo conduzidas visando caracterizar cafés de diferentes regiões e correlacionar a composição química com a qualidade da bebida. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a existência de diferenças qualitativas em cafés naturais produzidos na região do Alto Rio Grande, localizada no sul do Estado de Minas Gerais, através de métodos químicos. Os frutos secos da safra 2000 foram coletados em 25 propriedades cafeeiras da região sul do Estado de Minas Gerais e em diferentes pontos das tulhas de armazenamento. Após beneficiamento, os grãos foram submetidos às análises químicas. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável total, pH, sólidos solúveis, açúcares totais, redutores e não-redutores e polifenóis. Não houve variação significativa para as variáveis pH, sólidos solúveis, acidez titulável total e polifenóis, o que indica homogeneidade entre os cafés das propriedades avaliadas com relação a estas características. Houve variação significativa para teor de açúcares totais, redutores e não-redutores.
Some research has been carried out with a view to characterize coffees from different regions and to correlate there chemical composition with beverage quality. In this context, the objective of this work was to investigate the existence of qualitative differences in natural coffees grown in Alto Rio Grande region , situated in Southern Minas Gerais through chemical methods. Dried fruits of the 2000 crop were collected on twenty five coffee-growing farms of the Southern region of the state of Minas
Gerais and at different spots of coffee storage facilities. After processing, the beans were submitted to chemical analyses . The following analyses were accomplished: total titrable acidity , pH, soluble solids, total , reducing and non-reducing sugars and polyphenols. Regarding pH, soluble solids, total titrable acidity and polyphenols there were no significant variations, which points out homogenity among the coffees from the farms evaluated. However, there were significant variations for total reducing and non-reducing sugar content.