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Biblioteca do Café

Eficiência de uso de macronutrientes e correlação com o crescimento em genótipos de café

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dc.contributor.author Poltronieri, Yonara
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.author Pereira, Vanessa Vitoriano
dc.contributor.author Lopes, Luiz Mário Valente
dc.contributor.author Araujo, Uriel Laurentiz de
dc.contributor.author Rodrigues, Isabel da Costa
dc.date.accessioned 2021-01-27T14:24:10Z
dc.date.available 2021-01-27T14:24:10Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation POLTRONIERI, Y. E t al. Eficiência de uso de macronutrientes e correlação com o crescimento em genótipos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12718
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi verificar as eficiências de uso de N, P, K, Ca, Mg e S em mudas de quinze genótipos de Coffea arabica e correlacioná-las com as características do crescimento vegetativo. O estudo foi conduzido no viveiro de café do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa, MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quinze tratamentos (Cultivares: Icatu Amarelo IAC 3282; Catiguá MG3; Aranãs; Catuaí Vermelho IAC 144; Paraíso MG H419-1; Catiguá MG2; Liberdade e Araponga MG1. Progênies: Sagarana T12; Sagarana T19; H1189-9-80-3; Progênie 15/ Icatu x Elite; H 514-7-4-5; H 1189-12-52-2 e H 29-1-8-5) e três repetições. Aos dezoito meses após o transplantio das mudas, foram avaliadas as características do crescimento: diâmetro do caule; altura da planta; número de nós do ramo ortotrópico e volume de raízes. No material vegetal foi realizada a análise dos teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A partir da massa seca total e dos teores dos nutrientes nas planta foram calculados os conteúdos e posteriormente as eficiências de uso dos macronutrientes. As progênies H 1189-9-80-3, H 514-7-4-5 e Sagarana 12 são as mais eficientes no uso de macronutrientes. A produção de massa seca total é a característica que apresenta as melhores correlações com as eficiências de uso dos macronutrientes do cafeeiro arábica. Dentre as características de crescimento não destrutivas da planta, o diâmetro do caule apresenta os maiores coeficientes de correlação com as eficiências de uso de macronutrientes. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Eficiência de uso de macronutrientes e correlação com o crescimento em genótipos de café pt_BR
dc.title.alternative Macronutrient use efficiency and correlation with growth in coffee genotypes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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