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Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD)

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dc.contributor.author Pereira, Sérgio Parreiras
dc.contributor.author Oliveira, Eunice de
dc.contributor.author Pereira, Cibele Maria Garcia de Aguiar
dc.contributor.author Baliza, Danielle Pereira
dc.contributor.author Aoun, Leonardo Assad
dc.contributor.author Salles, Patrícia Nicolau
dc.contributor.author Silva, Bruna Caroline
dc.date.accessioned 2021-01-26T18:53:35Z
dc.date.available 2021-01-26T18:53:35Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PEREIRA, S. P. et al. Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12705
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O setor cafeeiro está passando por mudanças significativas e há uma demanda crescente por cafés certificados e sustentáveis. O Brasil está entre os principais produtores capazes de abastecer este mercado e atualmente é o maior fornecedor mundial de cafés sustentáveis. Para manter e ampliar essa posição, é necessário implementar políticas públicas e iniciativas privadas para inserir novos cafeicultores neste mercado de café diferenciado, por meio de ações que visem adequar as propriedades rurais às Boas Práticas Agrícolas (BAP). Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é avaliar e buscar a validação da proposta metodológica de separação em Cluster de acordo com a adequação aos BPA ́s, de propriedades do café vinculadas à Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, SP - APROD. A metodologia da área de Ciências Sociais Aplicadas pode ser uma aliada na análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 53 produtores de café em maio de 2018, aplicando um questionário estruturado da pesquisa. Por meio da análise de dados e identificação de agrupamentos, foram observadas diferenças significativas entre os grupos de produtores. A análise discriminante mostrou quais foram as quinze variáveis que mais distinguiram os grupos, apontando as principais diferenças entre eles. Nesse contexto, foi possível validar a proposta metodológica de separação em clusters de acordo com o desempenho em relação às BPA ́s, demonstrando ser capaz de categorizar grupos de propriedades do café. O agrupamento permite que os produtores sejam organizados com o objetivo de adotar a certificação coletiva, reduzindo os custos do processo. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Assistência técnica pt_BR
dc.subject Adequação pt_BR
dc.subject Boas práticas agrícolas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD) pt_BR
dc.title.alternative Separation in cluster of coffee properties by good agricultural practice: association of coffee growers of Divinolândia (APROD) pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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275-2503-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 467.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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