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Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica

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dc.contributor.author Leite, Isabella de Oliveira
dc.contributor.author Freitas, Sílvio de Jesus
dc.contributor.author Ferreira, Yohanna Christien
dc.contributor.author Soares, Laura Pereira Salomão
dc.contributor.author Pereira, Luana Coimbra
dc.contributor.author Araujo, Tainá Costa
dc.contributor.author Brito, Patrick Martins Barbosa
dc.contributor.author Guimarães, Francielle de Souza
dc.date.accessioned 2021-01-26T18:35:23Z
dc.date.available 2021-01-26T18:35:23Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation LEITE, I. O. et al. Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12697
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A cultura do café é de grande importância econômica no Brasil e no mundo. Tradicionalmente o café arábica é propagado por sementes, devido à dificuldade no enraizamento das estacas e à ausência de efeitos deletérios causados por autofecundações. O desenvolvimento e lançamento de cultivares melhoradas habitualmente demandam mais de 30 anos para que as características desejadas estejam estabilizadas, a utilização da propagação vegetativa pode ser uma alternativa para reduzir esse tempo. O procedimento usual seria a propagação por meio de miniestacas, mas os cafeeiros da espécie arábica não produzem naturalmente um grande número de ramos ortotrópicos, dificultando a multiplicação por estaquia. Esse trabalho tem como objetivo aumentar o número de brotações laterais com a utilização de diferentes doses do regulador de crescimento TIBA, possibilitando a propagação vegetativa em escala comercial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental de blocos casualisados, com 8 tratamentos, 4 blocos, e 2 repetições, gerando um total de 64 unidades experimentais. Os tratamentos propostos foram: T1 (Controle); T2 (200 ppm); T3 (250 ppm); T4 (300 ppm); T5 (350 ppm); T6 (400 ppm) T7 (450 ppm); T8 (500 ppm). Após 15 dias do transplante das mudas foi realizada a poda do meristema apical e 7 dias depois a pulverização nas folhas e caules do regulador de regulador de crescimento TIBA (ácido 2,3,5-triiodobenzóico). A avaliação foi realizada ao passar 30 dias mensurando o número de brotações, comprimento das brotações, diâmetro da planta, o número de folhas e teor de clorofila pelo índice SPAD. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância. Não houve diferença significativa entre as medias das variáveis, com exceção do número de brotações onde os tratamentos T5 e T7 proporcionaram medias superiores ao tratamento testemunha (T1). Dessa maneira, conclui-se que inicialmente os tratamentos T5 (350 ppm) é o mais indicado para compor o protocolo, sendo o que tem uma concentração menor do regulador de crescimento TIBA, tornando-se mais econômico se comparado ao tratamento T7 (450 ppm), porém apresentando resultados satisfatórios. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Propagação vegetativa pt_BR
dc.subject TIBA pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica pt_BR
dc.title.alternative Growth regulator sprout of mini-cuttings at Coffea arábica pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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