dc.contributor.author |
Leite, Isabella de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Freitas, Sílvio de Jesus |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Yohanna Christien |
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dc.contributor.author |
Soares, Laura Pereira Salomão |
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dc.contributor.author |
Pereira, Luana Coimbra |
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dc.contributor.author |
Araujo, Tainá Costa |
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dc.contributor.author |
Brito, Patrick Martins Barbosa |
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dc.contributor.author |
Guimarães, Francielle de Souza |
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dc.date.accessioned |
2021-01-26T18:35:23Z |
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dc.date.available |
2021-01-26T18:35:23Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
LEITE, I. O. et al. Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12697 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cultura do café é de grande importância econômica no Brasil e no mundo. Tradicionalmente o café arábica é propagado por sementes, devido à dificuldade no enraizamento das estacas e à ausência de efeitos deletérios causados por autofecundações. O desenvolvimento e lançamento de cultivares melhoradas habitualmente demandam mais de 30 anos para que as características desejadas estejam estabilizadas, a utilização da propagação vegetativa pode ser uma alternativa para reduzir esse tempo. O procedimento usual seria a propagação por meio de miniestacas, mas os cafeeiros da espécie arábica não produzem naturalmente um grande número de ramos ortotrópicos, dificultando a multiplicação por estaquia. Esse trabalho tem como objetivo aumentar o número de brotações laterais com a utilização de diferentes doses do regulador de crescimento TIBA, possibilitando a propagação vegetativa em escala comercial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental de blocos casualisados, com 8 tratamentos, 4 blocos, e 2 repetições, gerando um total de 64 unidades experimentais. Os tratamentos propostos foram: T1 (Controle); T2 (200 ppm); T3 (250 ppm); T4 (300 ppm); T5 (350 ppm); T6 (400 ppm) T7 (450 ppm); T8 (500 ppm). Após 15 dias do transplante das mudas foi realizada a poda do meristema apical e 7 dias depois a pulverização nas folhas e caules do regulador de regulador de crescimento TIBA (ácido 2,3,5-triiodobenzóico). A avaliação foi realizada ao passar 30 dias mensurando o número de brotações, comprimento das brotações, diâmetro da planta, o número de folhas e teor de clorofila pelo índice SPAD. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância. Não houve diferença significativa entre as medias das variáveis, com exceção do número de brotações onde os tratamentos T5 e T7 proporcionaram medias superiores ao tratamento testemunha (T1). Dessa maneira, conclui-se que inicialmente os tratamentos T5 (350 ppm) é o mais indicado para compor o protocolo, sendo o que tem uma concentração menor do regulador de crescimento TIBA, tornando-se mais econômico se comparado ao tratamento T7 (450 ppm), porém apresentando resultados satisfatórios. |
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dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Propagação vegetativa |
pt_BR |
dc.subject |
TIBA |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
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dc.title |
Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth regulator sprout of mini-cuttings at Coffea arábica |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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