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Colheita mecanizada e manual do café conilon

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dc.contributor.author Almeida, Paloma Francisca Pancieri de
dc.contributor.author Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author Infantini, Mauricio
dc.contributor.author Furtado Junior, Marconi Ribeiro
dc.date.accessioned 2021-01-26T17:59:49Z
dc.date.available 2021-01-26T17:59:49Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation ALMEIDA, P. F. P. et al. Colheita mecanizada e manual do café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12691
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento e a utilização de maquinário para a colheita mecanizada do café conilon é um tema vem sido bastante discutido e estudado para reduzir os custos na cultura do café. Além disso, a mecanização total da colheita pode promover ganhos no rendimento da operação, e de segurança operacional para o produtor que se torna menos dependente de um grande contingente de mão de obra, a qual está se tornando cada vez mais escarça. O presente trabalho objetivou comparar a eficiência de colheita entre as técnicas mecanizada e manual do café conilon. As variáveis analisadas foram eficiência de derriça (ED), eficiência de colheita (EC), porcentagem de queda no chão (PQC) e desfolhamento (D). Os resultados mostraram que a colheita manual foi superior quanto à eficiência de derriça, eficiência de colheita e queda no chão. Porém, na avaliação de eficiência global do processo todos os custos da colheita devem ser levados em consideração. Assim, ao se considerar que os custos com mão de obra na colheita manual, estes podem ser até 3 vezes superiores ao dá mecanizada, concluiu-se que a colheita mecanizada é uma opção viável para redução dos custos da operação, contudo a colheita manual apresentou melhores resultados no que se refere à eficiência de colheita, derriça e queda de chão. A introdução de um 2° repasse permitiu melhorar a eficiência alcançada com colhedora. Assim, mais estudos devem ser realizados, principalmente de longa duração para verificar os impactos causados pelos métodos de colheita na lavoura entre safras sucessivas. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Eficiência pt_BR
dc.subject Mão de obra pt_BR
dc.subject Cultura do café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Colheita mecanizada e manual do café conilon pt_BR
dc.title.alternative Machined harvest and conilon coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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