SBICafé
Biblioteca do Café

Mapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Souza, Daiane Pereira de
dc.contributor.author Costa, Jaqueline Severino da
dc.contributor.author Gimenes, Régio Marcio Toesca
dc.contributor.author Serigati, Felippe
dc.date.accessioned 2021-01-19T13:00:06Z
dc.date.available 2021-01-19T13:00:06Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SOUZA, D. P. et al. Mapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12666
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract É importante que o produtor de café consiga realizar sua produção de maneira financeiramente lucrativa. Com base nessa premissa, buscamos verificar como a rentabilidade econômica poderia ser afetada por quatro variáveis: preço do café no Brasil, preços internacionais do café, preço do petróleo e taxa de câmbio. Nesse sentido, este resumo busca avaliar em que condições de mercado a produção de café pode se tornar economicamente viável. A viabilidade econômica foi mensurada pelas técnicas economicas convencionais, e a partir de um cenário base, foram considerados os cálculos de elasticidades de demanda de cada variável, utilizando testes de causalidade de Granger e de cointegração de Johansen, bem como a função impulso de Cholesky, onde foi possível verificar quais variáveis foram significativas para a viabilidade econômica do café. Por meio das sensibilidades aplicaram choques às variantes simulando diferentes cenários alternativos que permitiram avaliar sob quais condições a produção de café gerou ou não retorno econômico ao produtor. Ele observou, através das elasticidades das variáveis, que o preço internacional do café não afeta o preço do café doméstico. E em quase 70% dos cenários simulados eles apresentam viabilidade econômica positiva. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Risco pt_BR
dc.subject Viabilidade Econômica pt_BR
dc.subject Séries de tempo pt_BR
dc.subject Cenários econômicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Mapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômica pt_BR
dc.title.alternative Mapping of conillon coffee production: an analysis of economic profitability pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
233-2367-2-PB-X-SPCB-2019.pdf 142.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta