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Biblioteca do Café

Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café

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dc.contributor.author Ladeia, Crislaine Alves
dc.contributor.author Santos, José Renato Emiliano dos
dc.contributor.author Sousa, Diogo Santos
dc.contributor.author Freire, Daniel Santos
dc.contributor.author Castro, Ingrid Thalia Prado de
dc.contributor.author Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto
dc.contributor.author Castro, Ingrid Thalia Prado de
dc.contributor.author Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto
dc.contributor.author Neves, Maíra do Carmo
dc.contributor.author Scipioni, Carmela Amália
dc.contributor.author Lemos, Odair Lacerda
dc.date.accessioned 2021-01-18T17:39:04Z
dc.date.available 2021-01-18T17:39:04Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation LADEIA, C. A. et al. Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12660
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi conduzido no município de Encruzilhada, pertencente à região produtora de café denominada Planalto da Conquista, sudoeste da Bahia, em uma área de 5 ha de café da cultivar Catuaí 62 com 6 anos de idade, e uma outra área adjacente de 5 ha de café da cultivar Acauã com 11 anos de idade. Foram medidos valores do Índice de Clorofila Falker (ICF) em 5 pares de folhas em ramos produtivos (terceiro ou quarto par de folhas, a partir do ápice do ramo) no terço médio da planta, totalizando 20 folhas por ponto. Valores de NDVI foram obtidos com o auxílio de um sensor óptico ativo manual terrestre (GreenSeeker®,Trimble, USA), com a medição feita a 0,50 metros da cultura no terço médio da planta, nas mesmas plantas que foram realizada a leitura do teor de clorofila. O teor de N nas folhas para cada ponto amostral foi determinado usando-se uma amostra de 20 folhas, sendo coletadas sempre as folhas nas quais foram feitos as leituras do ICF. Foram imediatamente acondicionadas em sacos de papel e secas em estufa de circulação forçada a 65-70 °C, por 72 horas, moídas e submetidas à digestão sulfúrica. Os resultados indicam uma possibilidade da utilização do sensor GreenSeeker como ferramenta para a estimativa de teores de nitrogênio foliar, portanto sua utilização de forma precisa ainda de estudos mais aprofundados visando uma calibração entre cultivares e provavelmente entre estágios fenológicos. Tais estudos poderão trazer aos produtores grande otimização para as operações de campo na cultura do café. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sensoriamento remoto pt_BR
dc.subject Greenseeker pt_BR
dc.subject Índice de vegetação pt_BR
dc.subject NDVI pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café pt_BR
dc.title.alternative Active sensor as a nitrogen and chlorophyl estimate tool in coffee varieties pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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533-3147-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 326.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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