dc.contributor.author |
Cristino, Edynei Miguel |
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dc.contributor.author |
Diogo, Nayron Vilela |
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dc.contributor.author |
Silva, Marliane de Cássia Soares da |
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dc.contributor.author |
Veloso, Tomás Gomes Reis |
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dc.contributor.author |
Cardoso, Wilton Soares |
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dc.contributor.author |
Kasuya, Maria Catarina Megmuni |
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dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:49:41Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:49:41Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
CRISTINO, E. M. et al. Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12637 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) bem como o número de esporos presentes em solos com cultivo comercial de Coffea arábica L em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. Foram coletadas amostras em nove propriedades com altitudes variando de 735 a 1078 metros e diferentes faces de exposição ao sol (leste, oeste e sul), sendo coletadas em cada uma delas três amostras compostas de solo e de raiz. Após a coleta, as amostras foram enviadas para o laboratório, onde realizou-se a avaliação da colonização radicular por FMA utilizando o método da contagem em placa de Petri quadriculada e quantificação do número de esporos presentes em 100 g de solo por meio da técnica de decantação e peneiramento úmido. Foi possível observar um efeito direto na quantidade de esporos em função do aumento da altitude. Assim como a altitude, a face de exposição ao sol também influenciou o número de esporos. Além disso foi possível observar uma correlação negativa entre o número de esporos em relação a saturação por bases e o teor de Ca 2+ . Diferentemente da quantidade de esporos, para a colonização micorrízica não foi observada qualquer efeito em relação ao aumento da altitude ou diferenças em função da face de exposição ao sol, como também qualquer correlação com os atributos químicos do solo. Assim, mais estudos são necessários para entender melhor os efeitos desses fatores uma vez que a comunidade de microrganismos associados ao café pode afetar a qualidade final desse produto. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
FMA |
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dc.subject |
Colonização micorrízica |
pt_BR |
dc.subject |
Número de esporos |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea Arabica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Arbuscular mycorrhizal fungi in the coffee (Coffea arabica L ) cultivated in different altitudes and exposure to the sun |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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