dc.contributor.author |
Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling |
|
dc.contributor.author |
Martins, Lima Deleon |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Reinicke, Tyago Matheus |
|
dc.contributor.author |
Amaral, José Francisco Teixeira do |
|
dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antônio |
|
dc.contributor.author |
Espindula, Marcelo Curitiba |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:47:58Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:47:58Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
REINICKE, L. C. T. S. et al. Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12635 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O estudo avaliou o efeito da disponibilidade de água no estado nutricional de 15 genótipos da cultivar clonal “Conilon BRS Ouro Preto” de Coffea canephora cultivada em dois ambientes contrastantes em termos de disponibilidade hídrica. Parâmetros de produção de biomassa e estado nutricional foram estimados após 170 dias de cultivo nestes ambientes contrastantes. A variabilidade das respostas entre os genótipos indicou um fator favorável para identificar a diversidade entre esses genótipos e para seleção, visando explorar seus parâmetros nutricionais, especialmente para a concentração de fósforo e magnésio em tecidos vegetais. O cultivo em ambientes com baixo suprimento hídrico causou perdas de até 29% na produção de biomassa das plantas jovens (com maiores perdas observadas na parte aérea); a magnitude dessas perdas variou entre os genótipos. Os genótipos 125 e 155 acumularam quantidades significativamente maiores de biomassa quando comparados aos demais, independentemente do suprimento de água. No geral, os valores nutricionais dos genótipos testados apresentaram maior inflexibilidade metabólica em relação ao estresse hídrico do que o relatado para outras cultivares de café Robusta. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição mineral |
pt_BR |
dc.subject |
Déficit hídrico |
pt_BR |
dc.subject |
Diversidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Biomass acumulation and nutritional status of Coffea canephora (rubiaceae) genotypes submitted to water deficit |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |