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Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico

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dc.contributor.author Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling
dc.contributor.author Martins, Lima Deleon
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Reinicke, Tyago Matheus
dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antônio
dc.contributor.author Espindula, Marcelo Curitiba
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:47:58Z
dc.date.available 2020-01-13T12:47:58Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation REINICKE, L. C. T. S. et al. Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12635
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O estudo avaliou o efeito da disponibilidade de água no estado nutricional de 15 genótipos da cultivar clonal “Conilon BRS Ouro Preto” de Coffea canephora cultivada em dois ambientes contrastantes em termos de disponibilidade hídrica. Parâmetros de produção de biomassa e estado nutricional foram estimados após 170 dias de cultivo nestes ambientes contrastantes. A variabilidade das respostas entre os genótipos indicou um fator favorável para identificar a diversidade entre esses genótipos e para seleção, visando explorar seus parâmetros nutricionais, especialmente para a concentração de fósforo e magnésio em tecidos vegetais. O cultivo em ambientes com baixo suprimento hídrico causou perdas de até 29% na produção de biomassa das plantas jovens (com maiores perdas observadas na parte aérea); a magnitude dessas perdas variou entre os genótipos. Os genótipos 125 e 155 acumularam quantidades significativamente maiores de biomassa quando comparados aos demais, independentemente do suprimento de água. No geral, os valores nutricionais dos genótipos testados apresentaram maior inflexibilidade metabólica em relação ao estresse hídrico do que o relatado para outras cultivares de café Robusta. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Diversidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Acúmulo de biomassa e estado nutricional de genótipos de Coffea canephora (rubiaceae) submetidos aos déficit hídrico pt_BR
dc.title.alternative Biomass acumulation and nutritional status of Coffea canephora (rubiaceae) genotypes submitted to water deficit pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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