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Biblioteca do Café

Cultivo in vitro de embriões zigóticos de café utilizando solução de ácido bórico

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dc.contributor.author Pereira, Cristiane Carvalho
dc.contributor.author Souza, Ana Cristina de
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Fantazzini, Tatiana Botelho
dc.contributor.author Stéphano Filho, Ricardo
dc.contributor.author Ricaldoni, Marcela Andreotti
dc.contributor.author Figueiredo, Madeleine Alves de
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:09:44Z
dc.date.available 2020-01-13T12:09:44Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PEREIRA, C. C. et al. Cultivo in vitro de embriões zigóticos de café utilizando solução de ácido bórico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12616
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Sementes de café são armazenadas por um curto período de tempo, devido à sua rápida perda da qualidade, o que dificulta a obtenção de mudas com desejável padrão de qualidade, no momento ideal ao plantio. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma das sementes de café é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e formar uma plântula normal quando isolado de uma semente deteriorada. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses porque promove a remoção de radicais livres presentes nas células dos tecidos vegetais de sementes deterioradas. Neste contexto, objetivou-se investigar os efeitos do uso de solução de ácido bórico no preparo das sementes para a extração, sobre o crescimento in vitro de embriões zigóticos de café. Foram utilizados lotes de diferentes níveis de qualidade de sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí amarelo IAC 62, obtidos de sementes recém colhidas ou submetidas ao envelhecimento acelerado por quatro ou seis dias. As sementes foram embebidas em água e em ácido bórico antes da extração dos embriões, que em seguida foram extraídos de forma asséptica e inoculados em meio MS. Foram avaliadas a presença de folhas e de raízes aos 15 dias, a germinação aos 30 dias e o tamanho de hipocótilo e de raízes aos 120 dias. A adição de ácido bórico na água de embebição das sementes proporciona plântulas mais vigorosas na cultura dos embriões. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Deterioração pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Cultura de embriões pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Cultivo in vitro de embriões zigóticos de café utilizando solução de ácido bórico pt_BR
dc.title.alternative In vitro cultivation of coffee zygotic embryos using boric acid solution pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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