O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o potencial ocratoxigênico das espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. isolados de grãos de café beneficiados foram separados por peneiras. Através deste estudo avaliaram-se, pela técnica de Plug Agar, cinqüenta e cinco isolados de Aspergillus da seção Circundati e três isolados de Penicillium spp. quanto à capacidade de produzir ocratoxina A em meio YES, sendo testadas três espécies diferentes ( Aspergillus ocrhaceus, A. sulphureus e A. sclerotiorum) da seção Circundati e uma espécie de Penicillium (P. brevecompactum).
Destes, 29 isolados (50%) foram produtores de ocratoxina A. A seleção dos grãos em diferentes peneiras mostrou-se eficaz na redução do número de isolados ocratoxigênicos associados aos grãos.
The present work was developed with the objective of evaluate the ochratoxigenic potential of Aspergillus species included in Circundati section and Penicillium spp. isolated from green coffee separated by sieves. During this work it was evaluated by Plug Agar technique, fifty five isolates of the Circundati section and three isolates of Penicillium spp. about the ochratoxin A production capacity in YES medium, and the tested isolates belongs to three different species (Aspergillus ochraceus, A.
sulphureus and A. sclerotiorum) of Circundati section and one Penicillium specie (P. brevecompactum). Between them, twenty nine isolates (50%) were ochratoxin A producers. The beans screening in different sieves showed efficacy in decreasing the number of ochratoxigenic isolates associated to coffee beans.