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Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba

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dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Souza, Matheus Fonseca de
dc.contributor.author Souza, Matheus Fonseca de
dc.contributor.author Lima, Túlio Luís Borges de
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:01:35Z
dc.date.available 2020-01-13T12:01:35Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12605
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Análise de solo e folhas são instrumentos importantes para averiguação do nível de fertilidade do solo e estado nutricional da lavoura. O objetivo do estudo foi avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional de café arábica de densidade populacional tradicional após diferentes podas de esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba, bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido no município de Iuna/ES, a 750 metros de altitude, em uma lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. As avaliações foram realizadas nas cinco plantas da linha central. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos antes ou depois dos tipos de poda de esqueletamento avaliados. Do ano de 2016 (safra baixa) para o ano de 2018 (safra alta) ocorreu aumento dos nutrientes: P, K, S, Ca, Mg, Zn Cu, Mn e também do pH H 2 O, Matéria Orgânica (MO), Soma de Bases (SB), CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 e Saturação de Bases (V) obtidos na análise de solo; e na análise de folha houve uma redução dos teores dos nutrientes N, K, Fe, Cu e Mn, enquanto que aumentou os elementos: P, Ca, Mg, S, Zn e B. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os elementos químicos avaliados no solo e na folha para os anos de 2016 e 2018 entre os tratamentos com os tipos de poda de esqueletamento estudados. Análises de solo e folha devem ser utilizadas para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente ser ano de carga baixa ou alta. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise de solo pt_BR
dc.subject Análise de folha pt_BR
dc.subject Nutrição Mineral pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba pt_BR
dc.title.alternative Nutritional status of arabica cofee in low planting density after prune types in Caparaó capixaba region pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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