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Biblioteca do Café

Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas

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dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Saraiva, Ubaldino
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:44:35Z
dc.date.available 2020-01-07T19:44:35Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12602
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Corretivos de solo e fertilizantes devem ser utilizados de forma equilibrada, de acordo com as características edafoclimáticas da região e as boas práticas agrícolas adotadas. O objetivo do estudo foi avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio convencional, com uso de diferentes tipos de poda de esqueletamento e nas condições edafoclimáticas do município de Marechal Floriano, ES. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m, recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, om seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa para os nutrientes e as características químicas do solo avaliadas nos anos de 2016 e 2018. Na folha, somente ocorreu diferença para o Cu para o ano de carga baixa 2016. Podemos concluir que: i) a análise química de solo mostrou que não houve diferença entre os tratamentos para as características químicas avaliadas no ano de carga baixa e alta; ii) a análise de folha apresentou diferença somente para o nutriente Cu e iii) a análise de solo e folha são instrumentos importantes para a tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas, independente de ser ano de carga baixa ou alta. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise de solo pt_BR
dc.subject Análise de folha pt_BR
dc.subject Nutrição Mineral pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas pt_BR
dc.title.alternative Nutritional state of arabic coffee with low plant density pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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