SBICafé
Biblioteca do Café

Interação de cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado com tipos de poda na região do Caparaó Capixaba

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Apostólico, Márcio Antônio
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:44:04Z
dc.date.available 2020-01-07T19:44:04Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Interação de cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado com tipos de poda na região do Caparaó Capixaba. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12601
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O parque cafeeiro do Espírito Santo tem sido renovado nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares e mudanças no sistema de cultivo, como o plantio mais adensado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de diferentes cultivares de café arábica em plantio adensado a poda de esqueletamento e decote. O estudo foi desenvolvido em campo de competição de cultivares implantado em 2009, município de Alegre, ES (680 m altitude), na região do Caparaó Capixaba. Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo, dispostas no campo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. O espaçamento entre plantas foi de 2,00 X 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ). As plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional em 2016. Observou-se diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado na Região do Caparaó Capixaba. Pode-se concluir que: i) existe diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café de quatro diferentes épocas de maturação de frutos; ii) a produtividade média de quatro safras foi maior que 40,0 sacas/hectare para 11 cultivares de café; iii) produtividade, rendimento, vigor vegetativo e infecção de ferrugem devem ser considerados na escolha da cultivar; iv) plantio de cultivares de diferentes épocas de maturação de frutos pode ser utilizado nessa região sem comprometimento da produtividade média; e v) o sistema de plantio adensado deve ser adotado pelos cafeicultores para a sustentabilidade da atividade. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Esqueletamento pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Rendimento pt_BR
dc.subject Plantio adensado pt_BR
dc.subject Ferrugem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Interação de cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado com tipos de poda na região do Caparaó Capixaba pt_BR
dc.title.alternative Interaction of arabic coffee cultivars in high density planting with pruning types in the region of Caparaó capixaba pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
199-2281-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 226.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta