SBICafé
Biblioteca do Café

Características químicas do solo e estado nutricional do café arábica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Apostólico, Márcio Antônio
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:43:15Z
dc.date.available 2020-01-07T19:43:15Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Características químicas do solo e estado nutricional do café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12600
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Lavouras velhas de café arábica têm sido renovadas nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares, uso das boas práticas agrícolas e mudanças no sistema de cultivo, com plantios mais adensados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional das folhas de diferentes cultivares de café arábica de quatro diferentes épocas de maturação dos frutos em plantio adensado, antes e depois da poda do tipo decote+esqueletamento, nas condições edafoclimáticas da região do Caparaó Capixaba. O estudo foi desenvolvido no Distrito de Celina, município de Alegre, ES, em campo de competição de cultivares implantado em 2009 (680m de altitude). Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. O espaçamento adotado foi de 2,00 x 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ); em 2016 as plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional. Foram realizadas amostragens de solo e folhas em 2016 e em 2018, dois anos após a poda. Os resultados mostram diferenças nas características químicas do solo e a concentração de teores de nutrientes absorvidos pelas folhas variou com as cultivares testadas. Podemos concluir que: i) a poda do tipo decote + esqueletamento aumentou o teor de todos os nutrientes nas cultivares testadas, dois anos após a poda; ii) a PCA mostrou que as cultivares de café mostraram diferença em relação à absorção e acúmulo de nutrientes nas folhas; iii) a decomposição do material podado fez aumentar a Matéria Orgânica do solo, após a poda; iv) o sistema de plantio adensado com novas cultivares de café arábica deve ser recomendado aos cafeicultores da Região do Caparaó. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject Esqueletamento pt_BR
dc.subject Plantio adensado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Características químicas do solo e estado nutricional do café arábica pt_BR
dc.title.alternative Chemical characteristics of the soil and nutritional status of arabic coffee sheets pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
198-2277-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 341.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta