SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da uniformidade de aplicação de água e dejeto de suíno líquido, na cultura de café irrigado por um sistema de aspersão em malha

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Drumond, Luís César Dias pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Silva, Rouverson Pereira da pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Márcio Augusto de Sousa pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Clênio Batista de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-06 10:24:18.31 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:32Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Drumond, Luís César Dias; Fernandes, André Luís Teixeira; Silva, Rouverson Pereira da; Nogueira, M. A. S.; Oliveira, C. B. Avaliação da uniformidade de aplicação de água e dejeto de suíno líquido, na cultura de café irrigado por um sistema de aspersão em malha. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 492-498. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art066 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1259
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A água é um dos principais fatores no desenvolvimento das culturas, e as irregularidades do regime pluviométrico tornam-se uma restrição ao desenvolvimento agrícola. A irrigação tem sido uma das técnicas mais utilizadas na agricultura, visando acréscimos nas produtividades. Um bom sistema de irrigação deve aplicar água no solo uniformemente, até determinada profundidade, propiciando umidade necessária ao desenvolvimento normal das espécies vegetais. Dentre os métodos utilizados, destaca-se a irrigação por aspersão. Essa preferência deve-se a vários fatores, como elevada uniformidade de distribuição, adaptabilidade a diversas culturas e solos, controle do volume de água aplicado e possibilidade de aplicação de fertilizantes e produtos químicos através da água de irrigação. Em muitos países, e também no Brasil, é comum a aplicação de águas residuais de currais e pocilgas, por meio da irrigação. Em relação a esse aspecto, a proposta deste trabalho foi avaliar a uniformidade de aplicação de água e dejeto de suíno líquido, acima e abaixo da superfície do solo, em um sistema de irrigação por aspersão em malha, instalado em uma cultura de café Catuaí 144, com 2,5 anos de idade. Em todos os tratamentos, os coeficientes obtidos abaixo da superfície do solo foram superiores aos obtidos acima da superfície, tanto quando se estava aplicando água quanto dejeto de suíno líquido. pt_BR
dc.description.abstract Water is an essential factor in the development of cultivation. Rainfall distribution is a restriction to agricultural development. Irrigation has been widely used in agriculture to improve productivity. An efficient irrigation system should apply water to the soil evenly and to a certain depth, assuring the necessary humidity to the normal vegetal development. Sprinkling stands out among the various irrigation methods. This preference is due to several factors such as high distribution uniformity, culture and soils adaptability, control of applied volume of water and fertilizer and chemical products through water irrigation. The application of residual waters from corrals and pigsties is very common in Brazil as well as in many other countries. Consequently, this work evaluates water and liquid pig excrement application uniformity. This has been done above and below soil surface, through a mesh sprinkling irrigation system, in a 2 ½ year-old Catuaí 144 coffee cultivation. In all treatments, the obtained level of percentage, taken from under the soil surface, were superior to those on the surface, whether there was water, or liquid pig excrement. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação Aspersão em malha Dejetos de suínos pt_BR
dc.subject Coffee Irrigation Sprinkling Pig excrement en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Avaliação da uniformidade de aplicação de água e dejeto de suíno líquido, na cultura de café irrigado por um sistema de aspersão em malha pt_BR
dc.title [Evaluation of water and liquid pig excrement application uniformity in irrigated coffee by a "malha" aspersion system] en
dc.title.alternative [Evaluation of water and liquid pig excrement application uniformity in irrigated coffee by a "malha" aspersion system] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art066f.pdf 154.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta