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Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES

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dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Alixandre, Fabiano Tristão
dc.contributor.author Souza, Douglas Gonzaga de
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:42:45Z
dc.date.available 2020-01-07T19:42:45Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12599
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Análises de solo e folha devem ser realizadas anualmente como ferramentas para o fornecimento de nutrientes no solo e na folha de forma equilibrada. O estudo objetivou avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio semi-adensado após a aplicação de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio nas condições edafoclimáticas da Região de Montanhas do ES , bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido em Brejetuba/ES, a 860 m de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo, IAC–39, com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m, em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que houve diferença significativa para o K e para a CTC efetiva (t) para na análise de solo de 2016. A análise de folha de 2016 mostrou diferenças para potássio e enxofre. A análise de solo e de folha de 2018 mostrou que não houve diferenças significativas entre os tratamentos e tipos de poda de esqueletamento e decote testados. Após dois anos de aplicação dos tratamentos, as podas mais drásticas promoveram elevação no teor de K do solo e o esqueletamento convencional apresentou elevação na CTC efetiva. Na folha, os teores de P e S foram maiores no esqueletamento convencional e apenas do lado superior, e na poda de limpeza de saia. No segundo ano pós-poda não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as variáveis do solo e folhas. Análise de solo e folha anuais são instrumentos importantes para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente de ser ano de safra baixa ou alta. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise de solo pt_BR
dc.subject Análise de folha pt_BR
dc.subject Nutrição Mineral pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES pt_BR
dc.title.alternative Soil fertility and nutritional status of arabica coffee after prune modals in Brejetuba-ES pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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197-2276-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 178.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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