dc.contributor.author |
Krohling, Cesar Abel |
|
dc.contributor.author |
Sobreira, Fabricio Moreira |
|
dc.contributor.author |
Alixandre, Fabiano Tristão |
|
dc.contributor.author |
Souza, Douglas Gonzaga de |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Wendy de Andrade |
|
dc.contributor.author |
Fornazier, Maurício José |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-07T19:42:45Z |
|
dc.date.available |
2020-01-07T19:42:45Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
KROHLING, C. A. et al. Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12599 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Análises de solo e folha devem ser realizadas anualmente como ferramentas para o fornecimento de nutrientes no solo e na folha de forma equilibrada. O estudo objetivou avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio semi-adensado após a aplicação de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio nas condições edafoclimáticas da Região de Montanhas do ES , bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido em Brejetuba/ES, a 860 m de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo, IAC–39, com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m, em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que houve diferença significativa para o K e para a CTC efetiva (t) para na análise de solo de 2016. A análise de folha de 2016 mostrou diferenças para potássio e enxofre. A análise de solo e de folha de 2018 mostrou que não houve diferenças significativas entre os tratamentos e tipos de poda de esqueletamento e decote testados. Após dois anos de aplicação dos tratamentos, as podas mais drásticas promoveram elevação no teor de K do solo e o esqueletamento convencional apresentou elevação na CTC efetiva. Na folha, os teores de P e S foram maiores no esqueletamento convencional e apenas do lado superior, e na poda de limpeza de saia. No segundo ano pós-poda não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as variáveis do solo e folhas. Análise de solo e folha anuais são instrumentos importantes para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente de ser ano de safra baixa ou alta. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de solo |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de folha |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição Mineral |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrientes |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Soil fertility and nutritional status of arabica coffee after prune modals in Brejetuba-ES |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |