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Biblioteca do Café

Regulador de crescimento e vácuo na emergência de plântulas de café arábica

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dc.contributor.author Guimarães, Francielle de Souza
dc.contributor.author Soares, Laura Pereira Salomão
dc.contributor.author Brito, Patrick Martins Barbosa
dc.contributor.author Siqueira, David Pessanha
dc.contributor.author Valle, Tallita Alves Silva do
dc.contributor.author Araújo, Taina Costa
dc.contributor.author Dias, Felipe Marins
dc.contributor.author Pereira, Luana Coimbra
dc.contributor.author Freitas, Silvio de Jesus
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:38:37Z
dc.date.available 2020-01-07T19:38:37Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation GUIMMARÃES, F. S. et al. Regulador de crescimento e vácuo na emergência de plântulas de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12597
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O Brasil, atualmente, é o maior produtor de café do mundo seguido por Vietnam, Colômbia e Indonésia. A produção de mudas sadias é um dos fatores fundamentais para o sucesso da cafeicultura. Uma das dificuldades encontradas pelos produtores de mudas de café é que o processo de emergência é lento, aumentando a suscetibilidade da semente no solo. Um dos procedimentos que poderiam melhorar a velocidade de emergência e o vigor da plântula é o uso do tratamento a vácuo na semente aliado a aplicação de um bioestimulante. O seguinte trabalho buscou observar a porcentagem de emergência e o desenvolvimento das plântulas de café arábica variedade Catucaí 785-15 após a aplicação do bioestimulante e do vácuo na semente. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com fatorial 2 x 4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate® (0, 5, 10 e 15 ml), a parcela de cada um dos tratamentos foi constituída por 10 plantas totalizando 320 plantas no total. Após as sementes serem submetidas aos tratamentos as mesmas foram semeadas em bandejas plásticas contendo areia. Foram avaliadas as seguintes características: emergência, diâmetro, altura, massa fresca da parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e raiz das plântulas de café arábica. Os resultados das variáveis estudadas foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que os reguladores de crescimento contidos na formulação do Stimulate® e a aplicação do vácuo não tem interferência na emergência inicial (aos 30 dias após a semeadura) e no desenvolvimento das plântulas formadas aos 30 dias após a semeadura. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Stimulate pt_BR
dc.subject Semente e indução hormonal pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Regulador de crescimento e vácuo na emergência de plântulas de café arábica pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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