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Ação do biofertilizante fertibokashi sobre mudas de café arábica

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dc.contributor.author Domingues, Cleiton Gonçalves
dc.contributor.author Adams, Mayanna Saad
dc.contributor.author Costa, Rhaiany Moreira dos Santos
dc.contributor.author Bono, José Antônio Maior
dc.contributor.author Pedrinho, Denise Renata
dc.contributor.author Nascimento, Luan Silva do
dc.contributor.author Ferreira, Waldinei Henrique Batista
dc.contributor.author Madeira, Natália da Silva
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:37:53Z
dc.date.available 2020-01-07T19:37:53Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation DOMINGUES, C. G. et al. Ação do biofertilizante fertibokashi sobre mudas de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12596
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A produção de mudas de cafeeiro requer manejo adequado, pois muda de qualidade é essencial para o desenvolvimento de uma lavoura saudável e produtiva. No intuito de formar mudas vigorosas a utilização de biofertilizantes tem sido uma alternativa como fonte de nutrientes no substrato ou via foliar. Objetivou-se avaliar diferentes cultivares de Coffea arabica L. em função de diferentes doses do biofertilizante Fertibokashi. Os tratamentos foram constituídos pelas variedades (Araponga MG1, Catuaí Vermelho IAC144, Catuaí Vermelho IAC99, Catiguá MG2, Paraíso MG H 419-1, MGS Pau Brasil, Sarchimor MG8840 e Topázio MG1190), submetidas ao biofertilizante Fertibokashi ativado e diluído a 1%, com fertibokashi sem ser ativado e diluído a 10% e sem Fertibokashi, constituindo 24 tratamentos. O produto ativado foi diluído a 10% a partir da recomendação da formulação, onde foram utilizados 10mL do produto, 100 gramas de açúcar e 1L de água e posteriormente o mesmo foi diluído para 1% para as aplicações. Os produtos, ativado e não ativado, foram aplicados no substrato aos 60 dias após o plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 repetições. A área foliar de cafeeiro foi determinada por meio de imagem digital, obtidas aos 8 meses após a semeadura com resolução de 20 megapixel. As folhas das mudas foram fotografadas com a máquina fixa ao tripé, para manter a mesma distância e posição. Os dados foram submetidos a análise de variância (P<0,01) e quando significativos, foi aplicado teste de Walley-Duncam para separar as médias dos tratamentos. A aplicação do biofertilizante Fertibokashi influencia de modo distinto a área foliar das diferentes cultivares de café. A aplicação de Fertibokashi não ativado e diluído a 10% proporciona incremento na área foliar de mudas de algumas cultivares de café. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fertilizante orgânico pt_BR
dc.subject Área foliar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Ação do biofertilizante fertibokashi sobre mudas de café arábica pt_BR
dc.title.alternative Fertibokashi activated and not activated in changes of varieties arabic coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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