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Biblioteca do Café

Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume

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dc.contributor.author Brito, Patrick Martins Barbosa
dc.contributor.author Valle, Tallita Alves Silva do
dc.contributor.author Freitas, Silvio de Jesus
dc.contributor.author Araújo, Tainá Costa
dc.contributor.author Soares, Laura Pereira Salomão
dc.contributor.author Pereira, Luana Coimbra
dc.contributor.author Leite, Isabella de Oliveira
dc.contributor.author Calsse, Lucas Eduardo
dc.contributor.author Berilli, Sávio da Silva
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:35:55Z
dc.date.available 2020-01-07T19:35:55Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation BRITO, P. M. B. et al. Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12594
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Resíduo pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume pt_BR
dc.title.alternative Growth of conilon coffee mucks produced with substrates enriched with curtume sludge pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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188-2246-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 567.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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