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Biblioteca do Café

Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica

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dc.contributor.author Colodetti, Tafarel Victor
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Brinate, Sebastião Vinícius Batista
dc.contributor.author Martins, Lima Deleon
dc.contributor.author Cogo, Adan Dezan
dc.contributor.author Apostólico, Márcio Antonio
dc.contributor.author Verdin Filho, Abraão Carlos
dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.author Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antonio
dc.date.accessioned 2020-01-07T19:18:25Z
dc.date.available 2020-01-07T19:18:25Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation COLODETTI, T. V. et al. Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12582
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as implicações do manejo no número de ramos ortotrópicos sobre o enfolhamento e a produção do cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em campo, no município de Santa Teresa-ES, altitude de 740 m, topografia ondulado-acidentada e em condição de sequeiro. O espaçamento foi de 2,5x1,0 m e com a cultivar Catuaí Vermelho IAC44. Aos oito anos de idade, a lavoura foi recepada e as brotações que surgiram foram conduzidas para promover o estabelecimento de três tratamentos: um, dois ou três ramos ortotrópicos por planta. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com oito repetições, três tratamentos e três plantas por parcela experimental. Na primeira safra produtiva após a recepa, as plantas foram avaliadas quanto à densidade de enfolhamento, área foliar do ramo plagiotrópico, produção por hectare e proporção de grãos de café retidos em peneira 15 e acima. Foi possível observar que o manejo de condução do cafeeiro arábica com dois ramos ortotrópicos por planta possibilitou maior produção de café beneficiado por hectare, aumentou a distribuição percentual de grãos em malhas maiores e proporcionou maior enfolhamento da copa das plantas, para as condições do estudo e na primeira safra produtiva. Menor produção e enfolhamento foram obtidos no manejo com um ramo ortotrópico por planta. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cafeeiro arábica pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Manejo de poda pt_BR
dc.subject Arquitetura de copa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Implicações do número de ramos ortotrópicos no enfolhamento e produção de Coffea arabica pt_BR
dc.title.alternative IMPLICATIONS OF THE NUMBER OF ORTHOTROPIC STEMS OVER THE LEAFINESS AND PRODUCTION OF Coffea arabica pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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